Чиновники ЕС рассматривают способы обойти позицию Венгрии по помощи Украине

Чиновники ЕС рассматривают способы обойти позицию Венгрии по помощи Украине

 

Активация статьи 7, как сообщается, была предложена после того, как Будапешт заблокировал масштабный пакет финансовой поддержки для Киева.

По сообщениям, рассматривается возможность временной потери Венгрией права голоса в Европейском союзе, пишет Financial Times. Такое развитие событий произошло после оживленных дискуссий, особенно после того, как Будапешт выступил против четырехлетнего пакета финансовой помощи Украине в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) на саммите ЕС в прошлый четверг.

Хотя Венгрия в итоге не заблокировала начало переговоров о вступлении в ЕС с Киевом, как она угрожала ранее, центральноевропейская страна придерживается иной позиции по Украине, чем официальная позиция блока. Правительство премьер-министра Виктора Орбана последовательно критикует планы Брюсселя по полноправному членству Украины в ЕС и веру западных стран в военный потенциал Киева против России.

Согласно опубликованному в понедельник сообщению Financial Times со ссылкой на анонимных чиновников, некоторые члены ЕС рассматривают возможность активизации статьи 7 Договора о Европейском союзе, которая позволяет государствам лишиться определенных прав, если они неоднократно нарушают основные принципы ЕС.

Однако в докладе отмечается, что многие страны не решаются прибегнуть к этому предполагаемому ядерному варианту. Вместо этого эти страны предпочитают показать Будапешту «полную цену» его изоляции.

Анонимный чиновник ЕС заявил СМИ, что хотя «Венгрия может создать больше проблем», она не сможет «помешать нам предоставлять деньги Украине». Чиновник не согласился с теми, кто любит изображать Орбана «марионеткой Путина», добавив, что венгерский премьер-министр преследует собственные цели.

FT цитирует слова другого неназванного дипломата ЕС о том, что Орбан «всегда придерживается транзакционных, а не идеологических взглядов» и просто стремится разморозить 20 млрд евро финансирования ЕС, которое Брюссель приостановил из-за опасений по поводу верховенства закона в странах Центральной Европы.

Однако премьер-министр и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на прошлой неделе отверг эти заявления.

С другой стороны, евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене заявила в пятницу, что Орбан работает на Россию и подрывает ЕС изнутри.

«Я обращаюсь к Комиссии, к лидерам Совета: давайте начнем думать о процедуре приостановки права голоса Венгрии», — призвал депутат.

Выступая в пятницу на венгерском радио «Кошут», Орбан подчеркнул, что у Будапешта еще есть около 75 возможностей помешать Киеву вступить в ЕС. Он неоднократно выражал обеспокоенность тем, что он называет разгулом коррупции в Украине.

 

 

Добавить комментарий