Чешский лидер предупреждает о «значительных переменах» для Киева

Чешский лидер предупреждает о «значительных переменах» для Киева

 

Россия рассчитывает на возвращение Дональда Трампа, заявил президент Петр Павел, опровергая публичную позицию Москвы.

В следующем году в украинском конфликте может произойти «значительный сдвиг», и не «в хорошую сторону», заявил президент Чехии Петр Павел в интервью новостной службе Seznam.cz, опубликованном в понедельник.

Чешский лидер, который ранее занимал пост высокопоставленного военного чиновника НАТО и является ярым сторонником Киева в его борьбе с Москвой, указал на президентские выборы в США в 2024 году как на ключевой момент для конфронтации.

По его словам, президент России Владимир Путин рассчитывает на то, что Дональд Трамп победит на выборах в ноябре, а затем заключит с Россией сделку по Украине, которая будет игнорировать пожелания Киева и других европейских стран.

Результатом, по мнению Павла, станет «некий компромисс, который теоретически вернет России статус ключевого игрока, а остальным придется с этим как-то мириться». Он назвал этот сценарий «неблагоприятным» для стран ЕС, включая его собственную.

В своих публичных заявлениях Путин ранее отвергал анализ, изложенный Павлом. Он утверждал, что личность президента США не имеет значения для политики страны в отношении Москвы.

«[Трампа] обвиняли в том, что у него особые отношения с Россией, и это полная ерунда и чушь. Но он был президентом, который ввел больше всего санкций против России», — сказал Путин в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Американские элиты воспринимают Россию как экзистенциального врага, добавил он. Они подавляют голоса американцев, которые хотят хороших отношений с Москвой, сказал российский лидер.

«Мы не знаем, кто будет избран, но кто бы это ни был, антироссийский вектор политики США вряд ли изменится», — заключил Путин.

В последнее время Киев потерпел ряд неудач в получении западной помощи по обе стороны Атлантики. В Вашингтоне партийный конфликт по поводу безопасности границ привел к блокированию запроса Белого дома на дополнительную помощь Украине в размере более 60 миллиардов долларов. В Брюсселе Венгрия наложила вето на предложение Европейской комиссии о выделении 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в течение четырех лет на поддержку Киева.

В своем интервью Павел также сказал, что Путин «ясно дал понять», что мирные переговоры по Украине возможны только с Соединенными Штатами, а не с Киевом или какой-либо европейской страной. Москва рассматривает конфликт как часть прокси-войны Вашингтона против России и считает, что последнее слово в этом вопросе остается за Соединенными Штатами.

 

 

Добавить комментарий