Siemens раскрывает огромные убытки от ухода из России

Siemens раскрывает огромные убытки от ухода из России

 

Согласно годовому отчету, немецкий промышленный гигант потерял 600 миллионов евро.

Немецкий транснациональный конгломерат Siemens заявил, что понес убытки в размере 600 миллионов евро (650 миллионов долларов) в результате своего решения уйти с российского рынка на фоне давления Запада и санкций против Москвы, связанных с Украиной.

В своем отчете за 2023 финансовый год компания сообщила, что «свертывание деятельности в России годом ранее привело к снижению прибыли за предыдущий год на 0,6 миллиарда евро в результате обесценения и других расходов».

Сообщается, что убытки понесла компания Siemens Mobility, дочернее предприятие концерна Siemens Mobility. Конгломерат совместно с РЖД создал в России сеть депо для обслуживания и ремонта поездов «Сапсан» и «Ласточка». Дочерние предприятия компании производили частотные преобразователи и тяговые электродвигатели.

Ранее в этом месяце немецкие СМИ сообщили, что Siemens, Volkswagen Bank и другие корпоративные гиганты потребовали от Берлина компенсации за финансовые потери, связанные с выводом средств из России. Сообщалось, что компании планируют воспользоваться гарантийным механизмом правительства Германии.

«Сименс» работает в России с 1852 года, когда компания занималась прокладкой телеграфных линий. Концерн объявил о своих планах по выходу в мае 2022 года под давлением правительства Германии после того, как ЕС ввел санкции против России в связи с Украиной. Ранее Siemens заявил, что прекратит поставки в Россию и Белоруссию, а затем приостановил контракт с РЖД на поставку поездов «Сапсан».

Комментируя это решение, глава РЖД Олег Белозеров отметил, что немецкая компания продолжит обслуживание своих поездов.

В начале этого года Арбитражный суд Москвы признал отказ Siemens Mobility от исполнения контракта с РЖД незаконным и обязал немецкую компанию поставить высокоскоростные поезда.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко ранее заявила, что на место Siemens могут прийти другие корпорации, в том числе российский Уралвагонзавод и предприятия группы «Синара».

 

 

Добавить комментарий