Человек, пригласивший талибов в Кабул, высказывается

Человек, пригласивший талибов в Кабул, высказывается

 

«Талибан» не захватил Кабул в августе этого года, но был приглашен в столицу Афганистана, сообщил бывший президент страны Хамид Карзай, который сказал, что он направил это приглашение.

Этот шаг был единственным способом «защитить население, чтобы страна и город не погрузились в хаос и нежелательные элементы, которые, вероятно, грабят страну, грабят магазины», — настаивал Карзай в интервью AP в среду.

63-летний мужчина, бывший президентом Афганистана в период с 2001 по 2014 год, по-прежнему остается очень влиятельной фигурой в стране.

В августе, когда силы Талибана пронеслись через Афганистан за считанные недели и подошли к Кабулу, воспользовавшись выводом американских войск после двух десятилетий присутствия в стране, Карзай участвовал в переговорах по соглашению о разделении власти. между радикальной группировкой и правительством Ашрафа Гани.

Он настаивал на том, что 14 августа будет заключено мирное соглашение, а президент Гани согласился на следующий день отправиться в столицу Катара Доху, чтобы встретиться с представителями Талибана.

15 августа напряженность в Кабуле была высокой, поскольку местные жители опасались штурма столицы, но экс-президент сказал, что талибы позвонили ему утром и сказали, что «правительство должно оставаться на своих позициях и не сдвигаться ( поскольку) у них нет намерения (идти) в город ».

Правительственные чиновники также заверили его, что военные хотят защитить город и что «Кабул не падет», — добавил он.

Но ситуация кардинально изменилась, когда около 14:45 стало ясно, что Гани и высшие члены его кабинета покинули Кабул, сказал Карзай.

Читать далее

Гани, которого обвиняют в хищении крупных сумм наличных во время побега, в настоящее время находится в ОАЭ.

«В столице вообще не было ни чиновника, ни начальника полиции, ни командира корпуса, ни других частей. Все они уехали ».

Карзай сказал, что ему предлагали прийти во дворец и самому взять на себя роль президента, но он отказался, поскольку для этого не было никаких юридических оснований.

Вместо этого бывший президент решил выступить с телеобращением из своей резиденции в Кабуле, со своими детьми рядом с ним, «чтобы афганцы знали, что мы все здесь».

Если бы не опрометчивый шаг Гани, мирное соглашение было бы «абсолютно» подписано, — настаивал политический ветеран. «Я считаю, что лидеры Талибана также ждали нас в Дохе с той же целью, с той же целью».

Но теперь Талибан единолично управляет Афганистаном, и Карзай говорит, что он регулярно встречался с представителями этой группировки в течение последних четырех месяцев.

Когда его попросили описать талибов, он сказал, что они «афганцы, но афганцы, которые пережили очень трудный период в своей жизни, как и все другие афганцы за последние 40 лет».

Экс-президент призвал международное сообщество взаимодействовать с группой, чтобы проблемы Афганистана могли быть решены. Карзай также призвал к единству внутри страны, заявив, что «конец этому может наступить только тогда, когда афганцы соберутся вместе и найдут свой собственный выход».

 

 

Добавить комментарий