ЦАХАЛ уничтожил израильских заложников в секторе Газа

ЦАХАЛ уничтожил израильских заложников в секторе Газа

 

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что случайно убила трех израильских граждан, взятых в заложники ХАМАСом, объяснив, что «трагическая» ошибка произошла в районе Газы, где войска попали под сильный обстрел.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Хагари рассказал об инциденте на пресс-брифинге в пятницу, отметив, что трое израильских пленников были приняты за враждебных боевиков в районе Шеджаия на севере Газы.

«В результате войска открыли по ним огонь, и они были убиты», — сказал Хагари, добавив, что «их тела были доставлены на израильскую территорию для осмотра, после чего было подтверждено, что это были три израильских заложника».

Отвечая на вопрос, пытались ли заложники сдаться сами или кричали солдатам на родном иврите, представитель военного ведомства сказал, что чиновники еще «выясняют детали». Он пообещал обеспечить «полную прозрачность всех деталей инцидента».

В последние дни в Шеджайе шли ожесточенные бои, и Хагари сказал, что израильские войска столкнулись там с «множеством террористов», включая «террористов-смертников» и боевиков, которые «пытались ввести в заблуждение наши силы и загнать их в огневую ловушку».

Хотя военные все еще расследуют случайные убийства, они уже дали «уроки и соответствующие инструкции относительно идентификации заложников в зонах боевых действий», — продолжил Хагари, добавив: «Это печальное и болезненное событие для всех нас, и ЦАХАЛ несет ответственность за все, что произошло».

Это признание было сделано всего через несколько дней после того, как вооруженное крыло ХАМАСа, «Бригады Аль-Кассама», заявило, что израильский спецназ по ошибке убил 25-летнюю заложницу Сахар Барух во время нападения на боевиков. Израильское правительство заявило, что проводит расследование предполагаемой смерти, но не подтвердило это заявление.

Барух был похищен из своего дома во время нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября, как и еще около 240 человек, в то время как более 1200 израильтян были убиты. Представители местных органов здравоохранения говорят, что ЦАХАЛ наносил мощные авиаудары в течение нескольких недель и в ответ начал крупную наземную операцию в Газе, в результате которой погибло более 18 700 палестинцев.

Во время короткой передышки в боях в конце прошлого месяца враждующие стороны договорились об обмене пленными, в результате которого ХАМАС освободил 110 пленных, а также 240 палестинцев, ранее содержавшихся в израильских тюрьмах. Хотя прекращение поставок дважды продлевалось, что позволило доставить в сектор Газа дополнительную помощь, ЦАХАЛ позже обвинил ХАМАС в нарушении условий соглашения и возобновил военную кампанию.

 

 

Добавить комментарий