Глава Центробанка России предупреждает о не надежности евро

Глава Центробанка России предупреждает о не надежности евро

 

Репутация валюты оказалась под угрозой из-за того, что Брюссель заморозил российские активы, говорит Эльвира Набиуллина.

Евро может потерять статус мировой резервной валюты, если Брюссель пригрозит использовать замороженные российские активы для помощи Украине, предупредила в пятницу глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Что касается изъятия доходов от инвестирования замороженных средств, то и изъятие, и в принципе замораживание средств, на наш взгляд, ухудшает перспективы евро как резервной валюты. [и] его использования в международных расчетах», — сказала она на пресс-брифинге.

Набиуллина отметила, что регулятор сейчас работает над тем, чтобы вернуть замороженные активы, возможно, через суд, хотя этот процесс может быть «сложным».

ЕС, США и их союзники заморозили российские суверенные активы и имущество, принадлежащее российским физическим и юридическим лицам, на миллиарды долларов с прошлого года в рамках санкционной кампании против Москвы в связи с конфликтом на Украине. Западные государства активно изучают возможности использования этих средств для помощи Киеву, несмотря на неоднократные предупреждения как со стороны России, так и со стороны многочисленных западных экспертов о том, что это может поставить под угрозу доверие мировой общественности к западной финансовой системе и ее валютам.

Предложения ЕС до сих пор были сосредоточены на изъятии прибыли, полученной от российских активов, хранящихся в депозитариях, таких как Euroclear, где хранятся суверенные активы на 191 миллиард евро (208 миллиардов долларов), а не на прямой конфискации средств, поскольку последний вариант может быть более сложным с юридической точки зрения.

Однако, согласно опубликованному на этой неделе сообщению Financial Times со ссылкой на неназванного чиновника G7, в последнее время группа активизировала обсуждение вопроса о конфискации суверенных активов России «в качестве контрмеры, призванной побудить Россию прекратить агрессию», и уже определила способ, как это сделать. «в соответствии с международным правом». Сообщается, что группа планирует выступить с подробным предложением на встрече своих лидеров, приуроченной ко второй годовщине украинского конфликта в феврале следующего года.

Россия считает замораживание своих активов незаконным, а возможный арест средств — откровенным воровством.

 

 

Добавить комментарий