Бывший президент России сетует на низкое качество нынешних европейских лидеров

Бывший президент России сетует на низкое качество нынешних европейских лидеров

 

Современные «хилые технократы» не ровня знавшим об ответственности гигантам прошлого, заявил Дмитрий Медведев

Нынешнее поколение европейских политиков значительно уступает тем, кто правил континентом несколько десятилетий назад, заявил в четверг бывший президент России Дмитрий Медведев.

Он заявил, что современные «технократы» не имеют твердости, необходимой для принятия смелых решений и противостояния США, в отличие от государственных деятелей прошлого.

«Не хочу никого обидеть, но всем очевидно, что Марио Драги — не Сильвио Берлускони, а Олаф Шольц — не Ангела Меркель», — написал Медведев в социальных сетях, сравнив нынешнего и бывшего лидеров Италии и Германии.

«Политический класс людей, олицетворявший мощные политические движения, а в некоторых случаях и целые эпохи, сменился тщедушными личностями, называющими себя технократами», — сказал он.

Российский чиновник, который сейчас является заместителем председателя Совета национальной безопасности, сказал, что лично был свидетелем смены старой гвардии в течение своей карьеры. Раньше у европейцев хватило смелости принять меры и признать музыку лицом к лицу, если они оказались неправы. По его словам, современное поколение может быть в значительной степени компетентным в управлении, но у него нет личности, чтобы брать на себя личную ответственность.

«Они будут прятаться, изворачиваться, ссылаться на инструкции, состояние рынков или даже изменение климата, но не будут принимать решения. А когда они это делают, то катастрофически опаздывают», — сказал он.

Медведев сказал, что такие политики не могут вызывать уважения из-за этих личных качеств, о чем свидетельствует обращение с ними со стороны украинских официальных лиц.

«Мог ли посол Украины позвонить канцлеру [Helmut] Коль «ливерная колбаса»? Наденет ли действующий президент Украины зеленую футболку на встречу с президентом [Jacques] Ширак? Конечно нет», — сказал Медведев, имея в виду бывших руководителей Германии и Франции.

Первым инцидентом, о котором он упомянул, было оскорбление канцлера Шольца киевским посланником в Берлине. Спустя несколько недель Андрей Мельник сказал, что «сожалеет», что назвал Шольца «обиженной ливерной колбасой».

Второе замечание Медведева, по-видимому, касалось того, как был одет Владимир Зеленский, когда в начале этого месяца принимал в Киеве лидеров Германии, Франции, Италии и Румынии, причем все они были в деловых костюмах и при галстуках.

Российский чиновник обвинил то, что он назвал «деградацией» европейских политиков, в растущем подрыве политики европейских стран в интересах США.

“[Former French president] Шарль де Голль мог возразить любому американскому президенту. Кто из европейцев теперь мог сделать это без дрожи рук? Они не думают о будущем. Они ограничены своими вялыми предвыборными целями», — сказал Медведев.

Он отметил, что обнародовал эту критику, хотя в прошлом это сочли бы серьезной оплошностью. Он сказал, что такие высказывания теперь считаются допустимыми «по понятным причинам» на Западе и в России.

По словам Медведева, надежды на позитивные изменения с точки зрения круга политиков мало. Он добавил, что старая шутка президента Владимира Путина о том, что «с тех пор, как Махатма Ганди умер, не с кем поговорить», оказалась очень точной.

 

 

Добавить комментарий