Глава НАТО «не может гарантировать» членство Финляндии и Швеции

Глава НАТО «не может гарантировать» членство Финляндии и Швеции

 

По словам Йенса Столтенберга, цель по-прежнему состоит в том, чтобы объединить две скандинавские страны в военный союз.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что неясно, сможет ли военный альянс преодолеть противодействие Турции членству Финляндии и Швеции.

В мае две скандинавские страны подали заявку на вступление в возглавляемый США блок, выразив озабоченность по поводу своей безопасности на фоне военной операции России на Украине.

НАТО надеялось быстро принять новых членов, но Турция заблокировала этот шаг, потребовав, чтобы Финляндия и Швеция прекратили укрывать членов сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), и наложила эмбарго на поставки оружия Анкаре.

В интервью новостному веб-сайту Politico в среду Столтенберга спросили, чувствует ли он себя «заложником» Турции, поскольку НАТО нуждается в поддержке всех 30 членов, чтобы принять новую страну.

«У нас есть система, в которой мы основываемся на консенсусе, так мы принимаем решения в НАТО, тогда часто будет ситуация, когда один или несколько союзников не согласны с остальными, и тогда нам нужно преодолеть это», — заявили в НАТО. сказал начальник.

Стокгольм и Хельсинки «подали заявки не так много недель назад, и моя цель по-прежнему состоит в том, чтобы убедиться, что они смогут присоединиться к нам в ближайшее время. Я не могу гарантировать, но я говорю, что это все еще моя цель», — добавил он.

Столтенберг похвалил Турцию как страну, «имеющую большое значение для нашего альянса» из-за ее «ключевой роли» в борьбе с терроризмом и ее географического положения на Черном море и на границе с Ираком и Сирией.

«Поэтому, когда они вызывают озабоченность, мы, конечно, должны сесть и обсудить эти опасения. И это именно то, о чем мы сейчас консультируемся. И тогда я надеюсь, что мы сможем найти решение, позволяющее Финляндии и Швеции стать членами как можно скорее», — сказал генеральный секретарь.

США также заявили о своей поддержке вступления Финляндии и Швеции в НАТО и, таким образом, укрепления северо-восточного фланга блока против России.

Об этом в среду рассказала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

«Мы уверены, что этот вопрос будет решен положительным образом. В Североатлантическом альянсе существует широкая и глубокая поддержка вступлению Финляндии и Швеции», — заявила она на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям.

На вопрос, верит ли она, что на саммите НАТО в Мадриде 29 и 30 июня может быть достигнут консенсус по заявкам Швеции и Финляндии на вступление, Донфрид ответила: «Я скажу, что мы, безусловно, стремимся к этому».

Россия заявила, что Швеция и Финляндия только навредят своей национальной безопасности, вступив в НАТО, и пообещала скорректировать свою военную позицию в регионе, если они присоединятся к западному военному блоку.

 

 

Добавить комментарий