Бывший министр иностранных дел Индии Яшвант Синха: Правительство Моди несет прямую ответственность за самый серьезный всплеск COVID в мире

Бывший министр иностранных дел Индии Яшвант Синха: Правительство Моди несет прямую ответственность за самый серьезный всплеск COVID в мире

 

С 15 апреля Индия борется с экспоненциальным ростом случаев COVID, смертей и нехватки основных медицинских услуг. После беспрецедентного кризиса премьер-министр Нарендра Моди столкнулся с резкой критикой правительственных мер по борьбе с пандемией как на международном уровне, так и внутри страны.

Бывший министр иностранных дел Индии и бывший лидер партии Бхаратия Джаната (BJP) Яшвант Синха сказал Sputnik, что, несмотря на предупреждения различных международных агентств, правительство Нарендры Моди с треском провалило текущую ситуацию с COVID-19. Он также объяснил, как BJP использовала Избирательную комиссию Индии (ECI) в качестве «своей марионетки» на недавно проведенных выборах в собрание штата. Синха покинул БДП после того, как в 2018 году достиг идеологического инакомыслия внутри своей партии, и недавно присоединился к Конгрессу Тринамула Маматы Банерджи (TMC).

Sputnik: Как вы оцениваете работу правительства Нарендры Моди по преодолению нынешней ситуации с COVID-19?

Яшвант Синха: Проблема с правительством Нарендры Моди в том, что оно слишком рано начинает праздновать и брать кредит. В январе, выступая на Всемирном экономическом форуме, Нарендра Моди заявил, что Индия спасла мир, контролируя COVID в стране, и 21 февраля руководители партии собрались, чтобы поздравить премьер-министра Моди с победой над смертоносным вирусом.

Все это время эксперты предупреждали, что вторая волна COVID-19 вскоре поразит страну. Все предупреждения остались без внимания правительства BJP. Это основная причина, по которой мы боремся с наихудшим в мире всплеском COVID-19, и сегодня мы бьем все рекорды ежедневных инфекций и смертей.

Вся инфраструктура здравоохранения разрушена. Такая страна, как Индия, не может собрать достаточно кислорода для пациентов, и вся ситуация в ужасном состоянии. Кто возьмет на себя вину за это? Федеральное правительство и премьер-министр Нарендра Моди, которые не смогли предвидеть опасность, несмотря на регулярные предупреждения, и не смогли справиться с ситуацией, несут прямую ответственность за это.

Sputnik: Как правительство справлялось с экономикой страны во время пандемии?

Яшвант Синха: Я действительно не думаю, что экономика страны находится в хорошем состоянии. Правительство под руководством Нарендры Моди чрезвычайно хорошо умеет манипулировать данными; поэтому я больше не доверяю статистике, которую показывает правительство. Многие люди, у которых были важные портфели, были вынуждены уйти в отставку из-за несогласия с правительством или его отчетами.

Министр финансов Нирмала Ситхараман объявила о пакетах помощи в размере 278 миллиардов долларов (20 тысяч крор рупий) в связи с последствиями кризиса COVID. Где деньги? В различных сообщениях говорилось, что заявления правительства были явной, и что оно едва ли потратило 1-2 процента от указанной суммы.

Эти деньги были специально выделены для сектора микро-, малых и средних предприятий (ММСП), и показатели ММСП публикуются с трехлетним лагом, поэтому у нас нет более широкой картины. Несмотря на выделение пакета помощи сектору ММСП, он находится в очень плохом состоянии. Так что я не думаю, что с экономической ситуацией справились желаемым образом.

Sputnik: Как правительство решило кризис рабочих-мигрантов и неорганизованного сектора?

Яшвант Синха: Если бы все было лучше, мигранты никогда бы не вернулись в свои государства во время второй волны COVID-19. Подразделения малого бизнеса закрываются, и безработица стала одной из основных проблем. Правительство не смогло служить интересам страны, особенно неорганизованного сектора, и, что хуже всего, оно все еще не думает об этом.

Sputnik: Большинство штатов жалуются на отсутствие доз вакцины. Каким вы видите весь процесс вакцинации в стране?

Яшвант Синха: Вакцинация должна быть бесплатной и обязательной, как и начальное образование, поскольку это единственная защита от смертельного вируса. Мы должны как можно скорее вакцинировать всех наших соотечественников.

Во-вторых, онлайн-регистрация не должна быть единственным способом зарегистрироваться для вакцинации. На месте также следует начать регистрацию. В настоящее время я нахожусь в своей деревне в Джаркханде (это один из племенных штатов Индии), и здесь люди мало осведомлены об онлайн-регистрации. Итак, для такого населения правительство должно мобилизовать медицинских и передовых работников, которые могут ходить из деревни в деревню и вакцинировать людей на месте.

Кроме того, мы не должны хвалить себя как мирового лидера в фармацевтическом секторе и экспортировать вакцину в другие страны. Во-первых, мы должны обеспечить вакцинацию нашего населения, а затем мы можем рассчитывать на поддержку других стран.

Также важно, чтобы расходы на вакцинацию оплачивались государством. Я думаю, что с этим не будет особых проблем, поскольку министр финансов объявил о пакете медицинских услуг на 1,7 миллиарда долларов для борьбы с COVID-19, а огромная сумма денег была собрана в фонд PM-CARES.

Тем не менее, я все же скажу, что правительство пока плохо справляется с этим кризисом.

Sputnik: Каким был ваш опыт выборов в Западной Бенгалии, ведь это был первый раз, когда БДП провела великодушную кампанию в штате?

Яшвант Синха: Я действительно разочарован тем, как прошли выборы в Западной Бенгалии. Избирательная комиссия Индии не действовала как независимое агентство. Он работал по указанию федерального правительства. Зная о распространении пандемии, орган опроса не должен был расширять опросы в штате.

Нарушив все протоколы COVID, премьер-министр Нарендра Моди и министр внутренних дел Амит Шах организовали огромные митинги, на которые были собраны люди из разных частей страны, что усилило всплеск COVID-19.

Кроме того, Нарендра Моди вел себя как уличный мальчишка во время избирательных кампаний. Он насмехался над Мамтой Банерджи, называя ее «Диди, о Диди» (сестра, привет, сестра) или До Мэй, Диди Гайи (2 мая, Банерджи ушел). Такого языка от премьер-министра страны не ждут.

Дуэт Моди-Шах всегда пытался оттеснить своих соперников, будь то внутри партии или за ее пределами, аналогично они поняли, что Мамата Банерджи будет угрозой для них в 2024 году, поэтому они только строили планы на то, чтобы победить ее, хотя им это не удалось, и не сосредоточился на Пинарайи Виджаяне (из Кералы), членах парламента Сталине (из Тамил Наду).

Sputnik: Вы повторяете, что выборы в Западной Бенгалии определят парламентские выборы 2024 года в Индии. Как?

Г-н Синха: В настоящее время нет оппозиции федеральному правительству, и природа не терпит надолго вакуум. Точно так же необходимо заполнить политический вакуум. К 2024 году появятся более способные и маленькие лидеры, которые бросят вызов Нарендре Моди.

Я не знаю, кто будет этими лидерами, но Мамата Банерджи, несомненно, одно из таких лиц.

Взгляды и мнения, выраженные в статье, не обязательно отражают точку зрения Sputnik.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *