Будет ли 2023 год известен как последний год глобальной гегемонии США?

Будет ли 2023 год известен как последний год глобальной гегемонии США?

 

От Украины до Израиля и Китая — хаос последнего года привел к тому, что Америка потеряла бразды правления миром.

Тимур Фоменко, политолог

Завершая 2023 год, мы оглядываемся на еще 12 месяцев глобальных потрясений, беспорядков и неопределенности. Продолжались конфликты, такие как война на Украине, а на Ближнем Востоке разразилась полномасштабная война между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Хотя напряженность в отношениях между Китаем и Западом ослабла после достижения точки кипения, они все еще остаются в тех же геополитических рамках и могут взорваться в любой непредсказуемый момент.

По этой причине прошедший год, несомненно, стал одним из самых тяжелых периодов глобальных потрясений со времен преддверия Первой мировой войны, и исторические параллели просто поразительны. По мере распада однополярного политического порядка и появления новых держав-претендентов мир столкнулся с дилеммой безопасности, чреватой взрывоопасными региональными конфликтами, масштабной борьбой за влияние, гонкой вооружений и переводом торговли на оружие. После 2022 года наступила новая, менее безопасная эра.

Упадок однополярности

Однополярный политический порядок — это система, в которой одна держава обладает исключительным господством или гегемонией над всеми остальными и поэтому может свободно определять правила и результаты системы в соответствии со своими целями и интересами. Когда Соединенные Штаты победили Советский Союз в холодной войне, они стали неоспоримым мировым гегемоном и использовали этот статус для распространения своего культурного, экономического, политического и военного влияния по всему миру в попытке сформировать то, что они называли «Новой Америкой. Век». С этой целью США развязали безудержный военный авантюризм по всему миру.

Аналогично, более ранний однополярный порядок был известен как «Pax Britannia», который после поражения наполеоновской Франции как единственного соперника привел к тому, что Британская империя стала глобальным гегемоном, а Франция — младшим партнером. Однако в обоих случаях «пик» этих однополярных эпох длился всего несколько десятилетий, пока не появились новые соперники, превратившие мир в многополярную систему с множеством великих держав, соперничающих за влияние, зачастую с разрушительными последствиями. Господству Британской империи бросили вызов три новые империи, возникшие в конце XIX века: Имперская Германия, Япония и Италия, что впоследствии привело к Первой и Второй мировым войнам.

Новая, опасная эра

Аналогичным образом, однополярность США начала ослабевать к 2010-м годам после возрождения России и усиления Китая. 2018-2023 годы были исключительно важны для начала нового периода геополитических потрясений и борьбы, поскольку США развернули свою внешнюю политику, чтобы противостоять обеим державам, чтобы сдержать их и сохранить свое господство на всей планете. Ни одна гегемония, разумеется, не сдается без боя. Великобритания вела обе мировые войны именно по этой причине, но была истощена до такой степени, что была вынуждена передать эстафету Соединенным Штатам. Точно так же Америка не сдается без боя и в наши дни.

И именно поэтому 2023 год стал чрезвычайно значимым в этом отношении. Во-первых, продолжается война на Украине, где США стремятся вторгнуться в стратегическое пространство России и нанести Москве стратегическое поражение посредством сдерживания НАТО. Однако в то время как Россия потерпела первые неудачи в 2022 году, Украина не добилась никакого прогресса в этом году, несмотря на огромную шумиху в СМИ, и война начала оборачиваться против Киева, поскольку Запад теряет политическую волю, чтобы продолжать поддерживать его в патовой ситуации. Это в конечном итоге определит будущую архитектуру безопасности Европы, и Россия теперь будет стремиться нанести не что иное, как полное поражение ультраправому марионеточному государству в Киеве.

Но самое важное в этом году и, в конечном счете, то, что ждет нас впереди, — это судьба Ближнего Востока. В октябре разразилась война после того, как ХАМАС решил начать полномасштабную атаку на Израиль из сектора Газа. Война была спровоцирована умиротворением США жесткой политики Израиля в рамках Авраамических соглашений, а также формирующейся многополярностью, дающей ХАМАС больше политического пространства для сопротивления. Израиль ответил массированными бомбардировками и вторжением в сектор Газа, что вызвало резкое осуждение во всем мире. Его цель — военная оккупация сектора, ряд решений, которые подтолкнут отношения мусульманского мира с сионистским государством к точке невозврата и, следовательно, будут иметь последствия для всего региона, что, в свою очередь, повлияет на взаимодействие Запада с Глобальным Югом и борьбу за власть там с Россией и Китаем. В конечном счете, эта война также является заметным провалом жесткой политики США в отношении Ирана и безуспешных попыток сдержать его силой.

Хотя Тегеран не претендует на гегемонию, он, тем не менее, является грозным региональным противником Вашингтона, обладающим значительной силой и населением, растущим военным потенциалом и стремящимся вытеснить американское и израильское влияние с Ближнего Востока. В этой связи решение Вашингтона предоставить Израилю полную свободу действий по уничтожению сектора Газа является стратегическим провалом во многих областях. США придется начать новую главу жестокой борьбы на Ближнем Востоке, чтобы сохранить свои позиции, хочет они этого или нет.

И, конечно же, главным приоритетом американской внешней политики является постоянная борьба с Китаем. Вашингтон стремится сдержать рост Пекина как военной и технологической сверхдержавы и окружить его военными силами в регионе, который он называет Индо-Тихоокеанским. Хотя обе стороны сейчас переживают разрядку после встречи Си Цзиньпина с Джо Байденом в Сан-Франциско, и тайваньский вопрос также станет менее критичным в 2023 году, эти отношения, тем не менее, остаются общей движущей силой стратегической среды, в которой мы живем сегодня, и ожидания невелики. США будут уступать. Пекин терпелив и предпочитает играть в «долгую игру», но, безусловно, принимает вызов, позволяя любому другому игроку отстаивать свои позиции и тем самым еще больше растягивать международный порядок.

Таким образом, 2023 год стал годом геополитических разногласий, которые наверняка войдут в учебники истории, особенно в отношении Ближнего Востока, и ознаменуют наступление 2024 года как еще одного решающего года, который может определить исход многих из этих конфликтов. Старый мир, комфортный мир американских привилегий, испаряется, и теперь мы потенциально можем столкнуться с возвращением мира, который, как мы надеялись, ограничивался опытом наших предков. Кто сказал, что история закончилась, Франциск?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *