Чехия «боится» присутствовать на заседании ООН

Чехия «боится» присутствовать на заседании ООН

 

У Чехии не хватило смелости публично ответить на заявление Москвы о том, что ракеты чешского производства были использованы Украиной для убийства мирных жителей, заявил в воскресенье заместитель российского посланника в ООН Дмитрий Полянский.

Россия созвала срочную встречу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в субботу, попросив чешскую делегацию принять в ней участие и «объяснить, почему боеприпасы этой страны используются для убийства мирных жителей в Белгороде», сказал Полянский.

По данным Минобороны РФ, ранее в этот день украинские войска из поставленных Чехией реактивных систем залпового огня RM-70 «Вампир» обстреляли приграничный Белгород, в результате чего не менее 21 человека погибли и более 100 получили ранения.

Прага отказалась участвовать в заседании ООН. «Мы отказываемся от того, чтобы нас куда-либо вызывала Россия», — написал министр иностранных дел Чехии Ян Липавский на сайте X (бывший Twitter), обвинив Москву в «пропаганде».

«Когда Россия захочет обсудить вывод своих оккупационных войск в Совете Безопасности, мы с удовольствием придем», — написал Липавский.

Полянский ответил Г. «Ваша трусость и простодушие замечены», — написал российский дипломат. «Мы предполагаем, что Чехия больше не будет участвовать в заседаниях Совета Безопасности ООН по вопросу Украины».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также раскритиковала действия Праги. «Не думала, что чешский МИД окажется настолько невежественным, чтобы не знать, как функционирует Совет Безопасности ООН», — написала она в Telegram.

Выступая в Совете Безопасности, российский посланник Василий Небензя заявил, что американские и британские «консультанты» помогли Киеву спланировать «преднамеренный террористический акт» против мирных жителей в Белгороде. Он предупредил, что виновные будут «наказаны».

Украина отвергла обвинения и обвинила Москву в «терроризме» после того, как российские ВВС нанесли масштабные удары по соседней стране. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в результате обстрела в пятницу погибли 39 человек и около 160 получили ранения.

Министерство обороны России заявило, что удары были нанесены только по складам с боеприпасами и другим военным объектам. Российские официальные лица также заявили, что в гибели мирных жителей виноваты украинские системы ПВО, размещенные в жилых районах.

 

 

Добавить комментарий