Босс российского футбола прокомментировал обсуждение переезда в Азию

Босс российского футбола прокомментировал обсуждение переезда в Азию

 

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков признал, что нынешние санкции, введенные европейским руководящим органом УЕФА, могут привести к переходу его организации в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК).

Российские сборные и футбольные клубы в настоящее время отстранены от участия в международных соревнованиях из-за санкций УЕФА и ФИФА, первоначально введенных в феврале из-за конфликта в Украине.

Ситуация привела к участившимся разговорам о переходе РФС на соревнования под эгидой АФК.

После заседания исполкома РФС в Москве в пятницу Дюков заявил, что АФК «в настоящее время готов нас принять».

«Естественно, сейчас никто не готов дать письменную гарантию, что нас примут, но они готовы рассмотреть наше обращение и гарантия приема высокая. Для этого нужна апелляция и решение большинством голосов», — Дюков.

«Что касается смены конфедерации, то формально она не касается ФИФА. Неофициально потребуется согласие ФИФА. На данный момент у нас есть информация, что ФИФА не будет против перехода РФС из УЕФА в АФК».

После того, как идея была вынесена на обсуждение, вице-президент РФС Игорь Каменской сообщил, что решение о попытке осуществить переход будет повторно обсуждаться в формате видеоконференции 27 декабря.

По словам Дюкова, у РФС есть «окно возможностей» до 31 декабря, чтобы подать заявку на выход из УЕФА, чтобы мужская сборная России потенциально могла выйти на отборочные этапы в Азии к чемпионату мира по футболу 2026 года, который должен пройти в США, Канада и Мексика.

«Если мы не сделаем этого сейчас, а позже примем решение о переходе, то следующий турнир для сборных будет циклом с 2027 года. Затягивание решения на несколько дней означает, что сборные могут потерять четыре года», — сказал Дюков.

«Еще с лета было понятно, что возможен переход. Но у нас было время. Никто никогда не покидал УЕФА. Если вы посмотрите на их регламент, они просто не разрешали этого, и нет четко прописанного алгоритма «а что, если».

«Есть ряд условий», — добавил генсек РФС Максим Митрофанов.

«Письмо не означает автоматический выход. Если условия в том числе не выполняются, то выход [from UEFA] не состоится».

Дюков заявил, что «к сожалению» считает РФС «идеологически не в ладах с Европой».

«Политика на первом месте [in Europe], футбол отошел на второй план. Мы видели это на чемпионате мира в Катаре. Сегодня они [Europe] не устраивает такая ситуация, завтра будут задавать вопросы о правах человека, послезавтра выяснится, что мы активно не поддерживаем ЛГБТ-движение, и это тоже будет основанием для бойкота», — добавил Дюков.

Дюков ответил на вопрос, можно ли считать перспективу перехода РФС в АФК последним предупреждением УЕФА. подчеркнул что «это не та ситуация, когда мы пытаемся кого-то шантажировать».

«Прежде всего мы должны думать о себе, об игроках и болельщиках… УЕФА очень много сделал для развития футбола в мире, в нашей стране. Несмотря на приостановку, они нам очень помогли с финансированием различных программ.

«Мы считаем, что, несмотря на отсутствие возможности играть, у нас есть партнерские отношения, [and] мы уважаем лидерство УЕФА.

«Европейские национальные футбольные ассоциации находятся под давлением СМИ и политиков. Все понимают, что спорт должен быть [kept] вне политики, но сделать ничего не могут», — добавил Дюков.

«Сейчас УЕФА не видит причин пересматривать решение [on the suspension]. Они ждут стабилизации политической ситуации. При этом не факт, что в случае стабилизации можно будет сразу снять все ограничения».

Когда Дюкову напомнили, что члены АФК Япония и Австралия могут считаться «недружественными» странами, Дюков не смог дать гарантий, что эти страны не откажутся играть против России — как это было видно в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре с Польшей и Швецией. .

«Но если сравнивать ситуацию в Азии и Европе, то она разная», — Дюков.

«Когда в Азии 48 ассоциаций и две-три из них говорят, что не будут играть с нами, это одно. Когда их становится больше половины, они начинают диктовать условия».

Будь то в Европе или в Азии, Дюков утверждал, что лучше выступать под нейтральным статусом, чем вообще не выступать.

«Каждый хочет выступать под своим флагом и с гимном, но если приходится выбирать между тем, чтобы вообще не играть или играть без флага и гимна, то лучше играть без флага и гимна», — сказал Дюков.

 

 

Добавить комментарий