Борису Джонсону нанесен очередной удар

Борису Джонсону нанесен очередной удар

 

Советник премьер-министра Великобритании по вопросам этики подал в отставку, заявив, что правительство рассматривает возможность «преднамеренного нарушения» министерского кодекса.

Кристофер Гейдт стал вторым советником по этике Даунинг-стрит, который ушел в отставку менее чем за два года из-за напряженности в отношениях с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

В его отставке письмоопубликованном Даунинг-стрит в четверг, Гейдт сообщил, что его попросили высказать мнение «о намерении правительства рассмотреть меры, которые могут привести к преднамеренному и целенаправленному нарушению министерского кодекса».

«Эта просьба поставила меня в невозможное и одиозное положение, — заявил Гейдт. Он добавил, что «сама мысль о том, что премьер-министр может в какой-то степени намеренно нарушать свой собственный кодекс, является оскорблением».

«Я не могу принимать в этом участия», — подчеркнул Гейдт.

На претензии Джонсон объяснил, что просьба, которой возмутился Гейдт, была связана с определенными тарифами, которые были необходимы для защиты «важнейшей отрасли».

По данным СМИ, речь премьера шла о сталелитейном производстве, поскольку недавно Великобритания предложила продлить антидемпинговые тарифы на китайскую сталь еще на пять лет, чтобы защитить свою отечественную промышленность.

Джонсон признал, что меры, рассматриваемые правительством, будут соответствовать внутреннему законодательству Великобритании, но «могут рассматриваться как противоречащие» обязательствам Лондона в рамках Всемирной торговой организации.

«Спрашивая вашего совета, прежде чем принимать какое-либо решение, я стремился убедиться, что мы действовали должным образом с должным учетом министерского кодекса», — подчеркнул он.

Последний запрос правительства, похоже, стал последней каплей для Гейдта, а не единственным источником напряженности в отношениях с премьер-министром. Советник по этике также выразил свое «разочарование» по поводу того факта, что Джонсон «не сделал никаких публичных упоминаний» о своей роли в так называемом «Partygate» — когда правительственные чиновники проводили собрания в нарушение своих собственных ограничений Covid-19. Хотя позже Джонсон ответил на его опасения, Гейдт остался «разочарованным» тем, что объяснения премьер-министра не были «более полными».

Гейдт, ранее работавший личным секретарем королевы Елизаветы, оказался в центре внимания в мае прошлого года, когда он опубликовал результаты своего расследования ремонта официальной резиденции премьер-министра. Джонсон подвергся резкой критике после сообщений о том, что первоначальные расходы на ремонт его официальной квартиры на Даунинг-стрит были покрыты донором Консервативной партии.

Гейдт заявил, что Джонсон поступил «неразумно», но, тем не менее, оправдал премьер-министра за нарушение министерского кодекса.

Уход одного из его ближайших советников стал еще одним ударом для премьер-министра, которому ранее в этом месяце был вынесен вотум недоверия. Его положение уже было в опасности после скандала с Partygate.

В среду ЕС объявил о новом судебном иске против Великобритании в ответ на намерение правительства в одностороннем порядке аннулировать некоторые части Североирландского протокола.

Другой план правительства – отправить в Руанду нелегальных иммигрантов – также подвергся резкой критике со стороны оппозиции и различных правозащитных групп. Первый рейс с мигрантами в африканскую страну был остановлен во вторник из-за возникших в последнюю минуту юридических проблем.

Предшественник Гейдт на посту советника по этике Алекс Аллан ушел в отставку в ноябре 2020 года. Объявление было сделано после того, как премьер-министр поддержала министра внутренних дел Прити Патель, несмотря на вывод Аллана о том, что то, как она обращалась со своими сотрудниками, «равносильно поведению, которое можно охарактеризовать как запугивание».

 

 

Добавить комментарий