Без США нет плана Б – Киев

Без США нет плана Б – Киев

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что именно такое послание он передал своему американскому коллеге Энтони Блинкену.

У Украины нет «плана Б» на случай конфликта с Россией, если Конгресс США откажется одобрить увеличение военной помощи Киеву, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В четверг дипломат сообщил украинскому телеканалу «Рада», что именно это послание он передал госсекретарю США Энтони Блинкену ранее в тот день, когда пара встретилась в кулуарах саммита министров иностранных дел стран «Большой семерки» на итальянском острове Капри.

С осени администрация президента США Джо Байдена не смогла провести через Конгресс очередную помощь Киеву в размере 60 миллиардов долларов на фоне ожесточенного противостояния демократов и республиканцев по вопросам иммиграции и безопасности границ.

Ранее на этой неделе спикер Палаты представителей Майк Джонсон объявил, что в субботу вынесет на голосование отдельный законопроект о помощи Украине, и Байден пообещал подписать его в случае принятия.

Прочитайте также  «Советское наследие»: в Украинском государстве посоветовали переименовать Верховную раду

Кулеба отказался рассуждать об итогах голосования, сказав, что «вокруг этого законопроекта было и будет столько сражений, давайте просто подождем результата».

Однако он вновь заявил, что для Украины нет альтернативы военной поддержке США, которая уже составила более 111 миллиардов долларов с момента начала конфликта с Россией в феврале 2022 года.

«Я всегда говорил, что нам не нужен план Б, потому что наш план А заключается в принятии максимально сильных решений для Украины, а не половинчатых решений. И сегодня я напомнил об этом госсекретарю: «Послушайте, у меня нет никакого плана Б, должен сработать план А — принятие сильного законопроекта», — сказал министр иностранных дел.

По словам Кулебы, Блинкен «поддержал меня и сказал, что мы должны сосредоточиться исключительно на сильных решениях для Украины, что и является планом А».

В среду президент Украины Владимир Зеленский обвинил в наступлении России сокращение западной военной помощи, признав, что силы Москвы «давят на нас на линии фронта и постепенно продвигаются вперед».

Прочитайте также  На Кипре прошел 1-ый тур президентских выборов

Россия неоднократно предупреждала, что поставки иностранного оружия Киеву не помешают Москве достичь своих военных целей, а лишь продлят военные действия и могут увеличить риск прямой конфронтации между Россией и НАТО. По мнению российских официальных лиц, предоставление оружия, обмен разведданными и обучение украинских войск означает, что западные страны уже стали де-факто сторонами конфликта.

 

 

Добавить комментарий