Великобритания оценивает «религиозную свободу» и бедность в Индии в преддверии выборов

Великобритания оценивает «религиозную свободу» и бедность в Индии в преддверии выборов

 

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании, комментируя этнические столкновения в Манипуре.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна должна продолжать добиваться «свободы вероисповедания» в Индии, а также высказался по поводу этнического конфликта в Манипуре. Он также прокомментировал проблему бедности в Индии за несколько дней до парламентских выборов в крупнейшей демократической стране мира.

Отвечая в четверг на вопрос члена палаты лордов Индарджита Сингха в британском парламенте, Кэмерон заявил, что в этнических столкновениях в Манипуре на северо-востоке Индии «явно присутствует религиозный компонент».

Бывший премьер-министр процитировал прошлогодний доклад о Манипуре, написанный бывшим журналистом BBC Дэвидом Кампанале, в котором подчеркивалось «явное религиозное измерение» насилия. Кэмерон сказал, что Великобритания уже поднимала вопрос о «религиозной терпимости» с индийским правительством в прошлом, добавив, что «так должно быть и впредь».

Манипур охвачен этническим насилием с мая 2023 года. Причиной конфликта является вражда между индуистским большинством народа мейтеев, проживающим в долине, и христианскими племенами куки, живущими на окрестных холмах. В ходе боевых действий погибло более 200 человек, еще десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Индийское правительство под руководством Нарендры Моди, которое оппозиционные партии и правозащитные организации изначально критиковали за непринятие мер в связи с насилием, дало понять, что считает этот вопрос «внутренним делом» страны.

Прочитайте также  Мужчина, обвиненный в штурме Капитолия после матча в приложении для знакомств, сообщил о нем ФБР

В прошлом году Нью-Дели отверг доклад ООН по Манипуру, в котором индийское правительство обвинялось в «неадекватной гуманитарной реакции» на «тяжелую» ситуацию в регионе. Он также подверг критике базирующийся в Страсбурге Европейский парламент после того, как тот принял резолюцию по Манипуру.

«Такое вмешательство во внутренние дела Индии неприемлемо и отражает колониальный менталитет», — заявил тогда представитель МИДа, добавив, что «индийские власти на всех уровнях, включая судебные, следят за ситуацией в Манипуре и принимают меры для поддержания мира и гармонии, закона и порядка».

Во время недавнего визита в столицу Манипура Импхал министр внутренних дел Индии Амит Шах заявил, что приоритетом центрального правительства является установление мира, несмотря на попытки «разрушить» его.

В прошлом году Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) призвала администрацию Байдена включить Индию в список «стран, вызывающих особую озабоченность» в связи с «усилением транснациональных преследований религиозных меньшинств и тех, кто защищает их интересы». Нью-Дели неоднократно опровергал эти обвинения.

Выступая в парламенте, Кэмерон также отметил «необходимость» борьбы Индии с бедностью. Он заявил, что для достижения Целей устойчивого развития ООН «самое важное, что может сделать Индия, — это продолжать расти и вытаскивать людей из бедности». Не приводя конкретных данных, он заявил, что «в Индии больше людей за чертой бедности, чем в странах Африки к югу от Сахары».

Прочитайте также  Макрон говорит о проблемах в отношениях Франции и Великобритании

Согласно последним отчетам, в 2022 году около 420 миллионов человек будут жить в абсолютной нищете в странах Африки к югу от Сахары, население которых составляет 1,2 миллиарда человек. Эта цифра превышает уровень, существовавший до пандемии Ковид-19. В Индии, население которой составляет 1,4 миллиарда человек, правительственный аналитический центр NITI Aayog сообщил о значительном снижении многомерной бедности почти на 18 % за последнее десятилетие, с 29,17 % в 2013-14 годах до 11,28 % в 2022-2023 финансовом году.

 

 

Добавить комментарий