Макрон объясняет Украине, почему она не может иметь систему ПВО по образцу израильской

Макрон объясняет Украине, почему она не может иметь систему ПВО по образцу израильской

 

Западному Иерусалиму потребовались десятилетия, чтобы развернуть комплексную систему защиты своего неба от всех видов угроз, сказал французский президент.

Запад не может предоставить Украине версию знаменитой израильской системы противовоздушной обороны «Железный купол», потому что у него нет ни времени, ни ресурсов, чтобы совершить такой подвиг, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Выступая на пресс-конференции после заседания Европейского совета в Брюсселе в четверг, Макрон подчеркнул необходимость того, чтобы западные страны срочно предоставили Украине различные виды систем противовоздушной обороны.

Однако, отвечая на вопрос о возможности создания на Украине системы ПВО по израильскому образцу, французский лидер дал понять, что это не в ближайшем будущем. «Израиль строит и финансирует [свою систему] уже давно, десятилетиями. Невозможно построить такую же систему, которая бы полностью отвечала потребностям Украины».

Другой проблемой, продолжил он, является способность производить оружие, необходимое Киеву. Он пояснил, что Запад предпочитает помогать Украине в рамках совместных коалиционных усилий, в которых страны разделяют ответственность и дополняют друг друга.

Прочитайте также  В Каталонии подписан указ о проведении референдума 1 октября

Израиль уже много лет полагается на свою интегрированную систему ПВО «Железный купол», которая предназначена для сбивания артиллерийских снарядов и ракет малой дальности. Эта система, впервые развернутая в 2011 году и разработанная при финансовой поддержке США, рекламируется как одно из самых эффективных оружий, имеющихся в распоряжении Израиля.

В выходные Иран начал обещанный ответ на израильский удар по своему консульству в Дамаске, используя сотни беспилотников и ракет дальнего радиуса действия. Западный Иерусалим заявил, что ему удалось сбить 99% приближающихся целей с помощью США, Великобритании и Франции. Обстрел привлек внимание президента Украины Владимира Зеленского, который предположил, что западные страны могли бы предложить такую же защиту Киеву, пошатнувшемуся от постоянных российских ударов.

Прочитайте также  В Италии женщина устроила резню в музее и на улице

Однако такая возможность была отвергнута главным дипломатом ЕС Жозепом Боррелем, который заявил, что ситуации в Израиле и на Украине несопоставимы.

«Атаки Ирана прошли над авиабазами армий Франции, США, Великобритании и Иордании. Они прошли над их базами, которые затем действовали в порядке самообороны», — пояснил Боррелл. «На территории Украины нет авиабаз Великобритании или США, не говоря уже об Иордании… Поэтому нельзя дать такой же ответ, потому что обстоятельства не те же самые».

 

 

Добавить комментарий