Беннетт, как сообщается, представит Байдену план противостояния Ирану без ядерной сделки

Беннетт, как сообщается, представит Байдену план противостояния Ирану без ядерной сделки

 

Израиль постоянно выступает против возможного возрождения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), непреклонно заявляя, что Иран близок к разработке ядерного оружия — то, что Исламская республика отрицает.

Ожидается, что на своей первой официальной встрече с президентом США, намеченной на вторник, премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт представит Джо Байдену план противостояния Ирану, не связанный с возрождением СВПД, сообщает The Times of Israel со ссылкой на высокопоставленного представителя дипломатический источник.

«В центре дипломатической дискуссии будет Иран», — сказал источник. «[…] Нет смысла возвращаться к ядерной сделке. Мы унаследовали Иран, который действует чрезвычайно агрессивно и усиливает очень негативные силы в регионе ».

План Беннета, как сообщается, будет предусматривать как решение ядерной программы Ирана, так и региональную деятельность без возврата к ядерному соглашению 2015 года, при этом чиновник, которого цитирует The TOI, утверждает, что сделка дает Тегерану слишком много взамен.

В отчете также отмечалось, что «никаких серьезных уступок палестинцам не ожидается» во время первой зарубежной поездки Беннета. В заявлении, предусматривающем встречу, Белый дом сказал, что она будет сосредоточена на «региональной и глобальной безопасности, включая Иран», а также на «усилиях по продвижению мира, безопасности и процветания для израильтян и палестинцев и важности работы в направлении более мирное и безопасное будущее для региона ».

Израиль долгое время был ярым противником восстановления СВПД — ядерной сделки между Ираном и Группой 5 + 1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Китай, Франция, Россия, Великобритания, США — плюс Германия. ). Тель-Авив высказывает обвинения в том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие, при этом Исламская республика неоднократно отклоняла эти утверждения, заявляя, что ее ядерная программа остается исключительно мирной.

Переговоры в Вене относительно возможного возобновления СВПД, от которого бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался в 2018 году, начались ранее в апреле, но затормозились позже, когда Тегеран приветствовал новую администрацию. Пока Вашингтон призывает Тегеран вернуться к ядерным обязательствам СВПД, от которых он отказался после выхода Трампа из сделки, Исламская республика настаивает на том, чтобы США сначала отменили санкции против ближневосточной страны.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *