Белый дом заявляет, что американские войска дольше остаются в Кабуле перед «дополнительным риском» из-за Даиш

Белый дом заявляет, что американские войска дольше остаются в Кабуле перед «дополнительным риском» из-за Даиш

 

Белый дом заявил во вторник, что присутствие США в аэропорту Кабула в афганской столице продолжается на фоне массовых переброски сил НАТО по воздуху, и риск нападения на них со стороны местной организации ИГИЛ-Хорасан возрастает.

«С каждым днем ​​наземных операций мы увеличиваем риск для наших войск из-за растущих угроз со стороны ИГИЛ-К», — заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки во вторник в заявлении о встрече президента США Джо Байдена с лидерами Группы семи.

В беседе с журналистами позже во вторник Псаки сказал, что крайний срок для окончательного вывода американских войск из Афганистана — 31 августа, но эвакуация гражданского населения должна быть завершена до этого, чтобы вовремя вывести примерно 4000 военнослужащих. Однако, по ее словам, маршрут может быть изменен в зависимости от определенных факторов.

«Это включает в себя угрозу ИГИЛ, которая, по понятным причинам, вызывает большую озабоченность у президента, учитывая угрозу, которую оно представляет для наших военных, находящихся на местах», — сказала она. «Это также включает важный аспект продолжения координации талибов в ближайшие дни. Таким образом, мы можем помочь как можно большему количеству людей, с которыми мы вышли ».

Псаки сказал, что с более чем 57000 человек, эвакуированных из международного аэропорта имени Хамида Карзая за последнюю неделю, воздушная перевозка должна стать крупнейшей такой операцией в истории США. Однако репортеры были обеспокоены тем, что талибы начали отгонять людей от аэропорта. Псаки заявил, что администрация «передала талибам», что эвакуированные «должны иметь возможность добраться до аэропорта».

«Наши ожидания и то, что мы будем продолжать напрямую передавать через ряд имеющихся у нас каналов, — это то, что люди, заявители на специальную иммиграционную визу (SIV), те, кто имеет право на получение визы, те, кого мы способствуем их отъезду, смогут связаться с нами. аэропорт «, — добавила она.

Накануне советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан сказал CNN, что угроза, которую представляет ИГИЛ-К толпам за пределами аэропорта, «реальна. Это остро. Это настойчиво. И это то, на чем мы ориентируемся с каждым инструментом в нашем арсенале ».

«Это то, чему мы уделяем первостепенное внимание, чтобы остановить или остановить», — добавил он. «И мы будем делать все, что в наших силах, пока мы находимся на земле, чтобы этого не произошло. Но мы относимся к этому абсолютно серьезно ».

Салливан добавил, что за безопасность в Кабуле отвечают талибы, поэтому любое нападение Даиш будет на их плечах.

Франшиза Даиш, получившая свое название Хорасан от древнего персидского названия региона, который включает большую часть Афганистана, как полагают, возникла в 2015 году среди бывших членов Тахрик-и-Талибан Пакистан, свободной агломерации пуштунских ополченцев на Пакистанская сторона границы. США заявляют, что ИГИЛ-К работает в координации с сетью Хаккани, но талибы, с которыми ИГИЛ-К боролись в последние годы, заявляют, что сети Хаккани не существует и что предполагаемая группировка является частью Талибана.

Представители специальных операций США сообщили Washington Post в прошлом году, что США также помогают талибам бороться с ИГИЛ-К, что началось еще до мирного соглашения, подписанного талибами с тогдашним президентом США Дональдом Трампом в феврале 2020 года, которое привело к нынешнему выводу войск. .

Однако многие также утверждали, что Соединенные Штаты стоят за созданием ИГИЛ-К, если не поддерживают его дальнейшее существование. В 2018 году начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Бакери заявил, что распространение Даиш в регионе предоставит США «желанный предлог» для продления их военного присутствия там.

«После того, как Даиш и другие организованные террористические группы теряют свои позиции в Ираке и Сирии, они теперь перемещают их в Афганистан», — сказал Бакери, как цитирует финансируемое государством США издание «Голос Америки». Изначально цитата была опубликована на английском языке на иранском сайте PressTV, но в июне Министерство юстиции США конфисковало домен этого издания.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай, который недавно стал частью правительственного совета мира после того, как президент Ашраф Гани бежал в изгнание, также сказал «Голосу Америки» в апреле 2017 года, что «я считаю Даиш своим орудием … Я вообще не делаю различия между Даиш и Америкой».

Позже в том же году он объяснил «Аль-Джазире», что США «приложили руку» к созданию группы и использовали присутствие Даиш для испытания нового террористического оружия, такого как «Мать всех бомб», 11-тонная взрывчатка с радиусом взрыва. почти 1 милю.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *