Белый дом раскритиковал специального прокурора за обсуждение состояния здоровья Байдена

Белый дом раскритиковал специального прокурора за обсуждение состояния здоровья Байдена

 

Роберт Гур выступил с «неуместной критикой» в адрес президента, сказал представитель.

Белый дом осудил доклад, составленный специальным прокурором США Робертом Гувером, который расследовал обвинения в том, что президент Джо Байден неправильно обращался с секретными документами. Высокопоставленный представитель юридической службы заявил, что прокурор превысил свои полномочия, назвав Байдена «пожилым человеком с плохой памятью».

Иэн Сэмс из Управления главного юрисконсульта Белого дома перешел в наступление на доклад Хура во время редкого пятничного пресс-брифинга. Несмотря на то, что в докладе рекомендуется не выдвигать никаких обвинений против Байдена, Сэмс задался вопросом, почему Хуре вообще обсуждал возраст президента.

«Когда неизбежный вывод состоит в том, что факты и доказательства не подтверждают никаких обвинений, остается только удивляться, почему этот доклад тратит время на необоснованную и неуместную критику президента», — добавил он.

Хотя Сэмс не стал оспаривать намерения Хура, вице-президент Камала Харрис ранее в пятницу предположила, что специальный прокурор «политически мотивирован», заявив, что его описание Байдена «не может быть более неверным с точки зрения фактов».

«И поэтому я хочу сказать, что, когда речь идет о роли и ответственности прокурора в подобной ситуации, мы должны ожидать более высокого уровня честности, чем тот, что мы видели», — сказал Харрис.

Хур был назначен прокурором округа Мэриленд в 2018 году тогдашним президентом Дональдом Трампом, но спустя три года ушел в отставку. Он вернулся в правительство в начале 2023 года, когда генеральный прокурор Меррик Гарланд назначил его специальным советником по расследованию секретных документов.

В 345-страничном отчете, опубликованном в четверг, Хур заявил, что расследование «обнаружило доказательства того, что президент Байден умышленно сохранял и разглашал секретные материалы после своего пребывания на посту вице-президента, когда он был частным лицом», но далее пришел к выводу, что потенциальные присяжные будут рассматривать Байдена как «благонамеренного пожилого человека с плохой памятью». Он решил не выдвигать уголовных обвинений против президента.

Хотя Байден приветствовал это решение на пресс-конференции в четверг, он отверг ссылки Хура на свой преклонный возраст, настаивая на том, что у него «хорошая память» и что «я знаю, что делаю».

Всего несколько минут спустя Байден по ошибке назвал президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси лидером Мексики при обсуждении ситуации в секторе Газа, что стало последней ошибкой в серии подобных обзывательств за последние дни.

Поскольку Байден — самый пожилой президент в истории США (ему 81 год), его физическая форма вызывает серьезную озабоченность у американских избирателей в преддверии выборов 2024 года. В недавнем опросе NBC News 76 % респондентов выразили серьезную или умеренную озабоченность «психическим и физическим здоровьем» президента, что совпадает с результатами другого опроса, проведенного в сентябре прошлого года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *