Ведущая экономика ЕС в беде – Bloomberg

Ведущая экономика ЕС в беде – Bloomberg

 

Сообщается, что около 15 % немецких компаний находятся в бедственном положении, что является самым высоким показателем в блоке.

Немецкую экономику ждет тяжелый год после спада в последнем квартале 2023 года, поскольку инфляция и высокие процентные ставки продолжают оказывать давление на промышленность, сообщило на этой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

По данным Федерального статистического управления (Destatis), в октябре-декабре 2023 года экономика Германии находилась в состоянии стагнации, а ВВП сократился на 0,3%. Хотя инфляция в январе снизилась до 3,1 %, она по-прежнему превышает целевой уровень в 2 %. Рост потребительских цен в последние месяцы привел к скачку процентных ставок, обнажив проблемы в производственном секторе и секторе недвижимости. По данным консалтинговой компании Alvarez & Marsal, около 15 % компаний в Германии в настоящее время находятся в бедственном положении, что является самым высоким показателем в Европе.

«Германия действительно в беде… Все крупные производственные экономики замедляются, но в Германии это усугубляется ростом цен на энергоносители. Автомобильный сектор также испытывает проблемы из-за конкуренции со стороны Китая», — сказал агентству Bloomberg Брайан Мангвиро, управляющий фондами британского банка Barings.

Издание отмечает, что первые опросы 2024 года свидетельствуют о том, что надежды на то, что экономические трудности закончатся в обозримом будущем, мало.

«Германия становится самым проблемным рынком в Европе… Экономические перспективы страны остаются мрачными: и правительство, и Европейская комиссия прогнозируют сокращение экономики на 0,4 % в 2024 году из-за высокой инфляции, роста цен на энергоносители и вялой международной торговли». Это следует из индекса Weil European Distress Index, который называет основными экономическими проблемами страны на данный момент ухудшение состояния инвестиций, давление на ликвидность и стагнацию рентабельности.

По мнению аналитиков, проблемы в секторе недвижимости и отсутствие экономического роста могут создать проблемы для немецких банков. Согласно недавнему отчету центрального банка страны, около трети кредитов, выданных на коммерческую недвижимость, могут подорожать в течение трех лет, что может привести к дефолтам и обесценению кредитов.

В целом, многие участники рынка надеются на снижение ставок, сообщает Bloomberg.

«В контексте компаний, которые продолжают сталкиваться с макроэкономическими проблемами, это лишь полоска света в глубине горизонта. Пока снижение ставок не приведет к ощутимому увеличению доступности решений на рынке капитала, мы будем продолжать испытывать стресс», — прогнозируют в Alvarez and Marsal.

 

 

Добавить комментарий