Украинский словарь назвал слово года «мобилизация»

Украинский словарь назвал слово года «мобилизация»

 

Этот термин оказался в центре внимания, поскольку законодатели в Киеве рассматривают противоречивые меры по призыву большего количества солдат для борьбы с Россией.

Слово «мобилизация» объявлено словом года на фоне попыток Киева восполнить боевые потери и планов по мобилизации дополнительных 500 000 призывников, сообщает украинский интернет-словарь «Мое слово».

В заявлении, опубликованном в пятницу, лексикон сообщил, что выбор зависит от того, находится ли слово «в центре общественных дебатов», вызванных «противоречивым законопроектом о мобилизации», представленным в парламент в конце декабря.

Законодательство предлагает снизить мобилизационный возраст с 27 до 25 лет, отменить льготы для некоторых категорий инвалидов и ужесточить меры против уклонистов от призыва.

В «Моем слове» также отметили, что слово «мобилизация» превалировало над словом «контрнаступление» — отсылка к широко разрекламированному наступлению Киева, которое началось в начале лета, но не принесло значительного успеха. Авторы поста также отметили, что последнее слово, «к сожалению, получило гораздо большую поддержку в СМИ, чем логистика, и в результате принесло больше разочарования, чем видимых результатов».

Еще одна фраза в списке, связанная с контрнаступлением, — «Лето в Крыму» — намек на комментарии Кирилла Буданова, главы военной разведки Украины. Чиновник несколько раз обещал, что Киев захватит российский полуостров, но этого не произошло.

Другие примечательные упоминания так или иначе возвращают нас к продолжающимся военным действиям, включая «уклонение от призыва», «позиционную войну» и «беспилотник». В списке также есть фраза «яйца по 17 гривен (0,45 доллара) за штуку», которая, очевидно, является отсылкой к коррупционному скандалу в Министерстве обороны Украины, которое якобы закупало различные продукты питания по завышенным ценам.

Слово «блокада» также оказалось очень популярным как в контексте военно-морских операций России в Черном море, так и в контексте протестов польских бурлаков и фермеров на границе между двумя странами. Последние протестовали против правил ЕС, которые, по их мнению, давали несправедливые преимущества их украинским коллегам.

Единственное слово, не имеющее прямого отношения к конфликту, — «AI» (artificial intelligence) (искусственный интеллект), хотя словарь предполагает, что его присутствие «связано с интеграцией искусственного интеллекта в военные системы».

Украина объявила мобилизацию в феврале 2022 года, вскоре после начала конфликта с Россией, причем призывная кампания была омрачена коррупцией и уклонением от призыва. Однако во время контрнаступления Киев начал активно рассматривать новые меры по призыву большего количества солдат в середине 2023 года. По данным Москвы, Украина потеряла около 160 000 военнослужащих с момента начала неудачной операции в начале июня.

 

 

Добавить комментарий