Белый дом обнародовал стратегию национальной безопасности

Белый дом обнародовал стратегию национальной безопасности

 

Документ закрепляет нынешние натянутые отношения между США, Россией и Китаем в политической сфере.

Белый дом опубликовал свою первую официальную стратегию национальной безопасности президентства Джо Байдена почти два года спустя, заменив промежуточную версию, принятую в марте 2021 года. «фундаментальные» вызовы: соревнование за «формирование будущего международного порядка» и решение «транснациональных вызовов», таких как терроризм, изменение климата и пандемии.

Политика кодифицирует нынешние натянутые отношения между США, Россией и Китаем таким образом, как утверждают критики, готовит почву для новой холодной войны, считая «державы, которые накладывают авторитарное управление на ревизионистскую внешнюю политику», «наиболее неотложной стратегической проблемой» Вашингтона. ». США будут «эффективно конкурировать» с Китаем, который описывается как «единственный конкурент, обладающий как намерением, так и способностью изменить международный порядок», но ограничит свое взаимодействие с Россией «сдерживанием» «опасных» страна.

Администрация, по-видимому, не усмотрела противоречия в том, что после этого заявления последовало обещание «взаимодействовать со странами на их собственных условиях», а не просто «рассматривать[ing] мир исключительно через призму конкуренции», хотя в документе поясняется, что такая привилегия будет доступна только тем странам, которые «готовы конструктивно решать общие проблемы в рамках международного порядка, основанного на правилах».

В своем выступлении перед журналистами Салливан попытался представить обостряющееся соперничество между великими державами как дружественное, настаивая на том, что «мы не стремимся к тому, чтобы конкуренция переросла в конфронтацию или новую холодную войну».

Администрация признает, что она «разрушила разделительную линию между внутренней и внешней политикой», предполагая, что ее собственные полномочия «защищать нашу родину, наших союзников, партнеров и интересы за рубежом, а также наши ценности во всем мире» заменяют полномочия местных органов власти. Тем не менее, политика подчеркивает, что «наши союзы и партнерские отношения по всему миру являются нашим самым важным стратегическим активом», и обязуется углублять их, привнося «больше демократии» в свои внешние отношения.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении ранее в этом месяце отметил, что США вместо этого заставили страны, «которых они цинично называют равными и союзниками», подчиниться «закону кулака».

В то время как в документе неоднократно упоминается укрепление, модернизация и иное расширение вооруженных сил США, администрация намекает на боевую усталость на Ближнем Востоке, обещая «усилить наших союзников и партнеров». [to] продвигать региональный мир и процветание, одновременно снижая потребность региона в ресурсах в Соединенных Штатах в долгосрочной перспективе». Байден официально положил конец самой продолжительной в истории войне США, когда в прошлом году объявил о прекращении участия Вашингтона в Афганистане, хотя вывод войск был высмеян с обеих сторон политического прохода как плохо продуманный, невнимательный к местным союзникам и, в конечном счете, самовлюбленный. поражение, так как талибы восстановили власть в течение месяца.

 

 

Добавить комментарий