Белый дом меняет политику ударов беспилотников

Белый дом меняет политику ударов беспилотников

 

Новые правила ограничивают автономию военных командиров в отношении целенаправленных убийств за пределами зон боевых действий.

Администрация Байдена пересмотрела свою политику в отношении контртеррористических ударов беспилотников за пределами зон боевых действий, чтобы свести к минимуму потери, сообщил в пятницу New York Times высокопоставленный чиновник администрации на условиях анонимности со ссылкой на секретную стратегическую записку, подписанную президентом.

Новая политика не распространяется на боевые операции в Ираке и Сирии, которые по-прежнему классифицируются администрацией как зоны боевых действий, поскольку США якобы все еще ведут там боевые действия с остатками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ/ИГИЛ). Однако новые правила ограничат действия США в таких горячих точках, как Йемен и Пакистан, а также в Афганистане, где Вашингтон официально прекратил свое участие в прошлом году, но который по-прежнему охвачен конфликтом.

В соответствии с новой политикой потребуется одобрение президента для добавления подозреваемого в терроризме в список тех, кто может стать мишенью для смерти сверху, и любая такая цель должна рассматриваться как «постоянная и непосредственная угроза лицам США», — заявил чиновник. сказал. «Сигнальные удары», при которых человека можно убить на расстоянии только потому, что оператор дрона считает его поведение похожим на поведение террориста, технически запрещены, хотя остается лазейка, позволяющая наносить удары «самообороны» от имени партнерских сил. открытым.

Пересмотренная политика восстанавливает требование «практической уверенности» в том, что ни одно гражданское лицо не пострадает в результате удара, ослабленное при предшественнике Байдена Дональде Трампе, и поощряет захват, а не убийство, где это возможно. Кроме того, военные должны получить одобрение главы миссии Госдепартамента в стране, где они планируют нанести удар.

Политика якобы заявляет, что США будут соблюдать как внутреннее, так и международное право в отношении своих ударов беспилотниками в других странах, хотя не пытается объяснить, как это может быть сделано без согласия правительства страны и отсутствия какого-либо Совета Безопасности ООН. резолюции по этому вопросу, как в Сирии.

Советник по национальной безопасности Лиз Шервуд-Рэндалл подтвердила существование новой политики, хотя и отказалась сообщить какие-либо подробности в «Таймс», просто заявив, что она предписывает правительству «соответствовать самым высоким стандартам точности и строгости, в том числе для определения соответствующих целей и действий». сведение к минимуму жертв среди гражданского населения».

Программа беспилотников США печально известна своими уровнями «сопутствующего ущерба». Секретные документы, просочившиеся в 2015 году, показали, что до 90% погибших в результате ударов беспилотников не были намеченными целями. Целенаправленные убийства с помощью дронов начались при администрации Буша после террористических атак 11 сентября 2001 года и увеличились при Бараке Обаме и Дональде Трампе, несмотря на обещания каждой из них положить конец войнам предыдущих администраций. Количество забастовок, проведенных при Байдене, публично не известно, поскольку Трамп прекратил практику публичного сообщения таких цифр.

 

 

Добавить комментарий