Балтийское море «станет морем НАТО»

Балтийское море «станет морем НАТО»

 

Министр иностранных дел Латвии поддержал планы Финляндии и Швеции присоединиться к альянсу

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что его страна одобряет вступление Финляндии и Швеции в НАТО, отметив, что их вступление в альянс превращает Балтийское море в «море НАТО» в пятничном интервью Financial Times.

Вместе со своими коллегами из Эстонии и Литвы Ринкевичс выразил готовность ратифицировать заявки двух северных стран на членство. Все трое заявили Times, что они выиграют от военной мощи Финляндии и Швеции, особенно от парка истребителей США в Финляндии.

Однако, несмотря на свою безоговорочную поддержку вступления северных соседей России в НАТО, Ринкевичс надеется, что в его стране будет больше войск НАТО. Превращение Балтики в актив НАТО «не меняет наших требований об увеличении [the] Балтийский регион», — сказал министр иностранных дел, добавив, что «еще есть вопросы, которые необходимо решить» и что «текущая ситуация с безопасностью требует от альянса более смелых планов».

В то время как в начале этого года НАТО направила в Эстонию, Латвию и Литву по 1000 дополнительных военнослужащих из европейских стран-членов, страны потребовали большего, вызвав бригады от 3000 до 5000 солдат и модернизацию ПВО, которая позволила бы им сбивать российские самолеты в случае агрессии.

Перед вторжением в Украину страны Балтии заявляли, что обеспокоены тем, что Россия может вторгнуться в их регион через Сувалкский проход, сравнительно короткий (65 км) пограничный регион между Польшей и Литвой, зажатый между Беларусью и Калининградской областью России, также расположенной на недавно названной «Натовское море». Сообщается, что все три страны увеличивают свои расходы на оборону до 2,5% от ВВП по сравнению с требованием НАТО в размере 2%.

В четверг Россия предупредила, что вступление Финляндии в НАТО будет представлять прямую угрозу и потребует ответа от Москвы после объявления страны о том, что она планирует добиваться такого членства с прицелом на подачу официального заявления уже в следующий понедельник. Финляндия имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 833 мили (1340 км), и, хотя Хельсинки признал, что ее сосед не представляет прямой угрозы, членство в блоке представляет собой прямую эскалацию, поскольку враждебный альянс находится прямо у границы с Россией.

Сообщается, что Швеция планирует подать официальный запрос на вступление в НАТО на следующей неделе, хотя некоторые фракции в правительстве относятся к этой перспективе с большим энтузиазмом, чем другие.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.