Президент Финляндии позвонит Путину

Президент Финляндии позвонит Путину

 

Саули Ниинистё говорит, что поговорит с российским лидером, чтобы обсудить изменившуюся ситуацию после решения о вступлении в НАТО

Сообщается, что президент Финляндии Саули Ниинистё планирует позвонить своему российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить изменившуюся ситуацию с безопасностью в регионе после того, как лидеры в Хельсинки решили вступить в НАТО.

Ниинистё прокомментировал свой запланированный охват Путину в интервью шведскому информационному агентству ТТ в пятницу, через день после заявления о том, что Финляндия «должна безотлагательно подать заявку на членство в НАТО». Кремль заявил, что вступление Финляндии в НАТО будет представлять угрозу для России и что экспансия возглавляемого США военного блока на восток подрывает безопасность в регионе.

«Я не из тех, кто просто ускользает из-за угла», — сказал Ниинистё о своих попытках обсудить этот вопрос с Путиным. «Я собираюсь позвонить ему и сказать, что ситуация изменилась, как мы оба знаем».

Финляндия имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 километров (832 мили) и вела войну с Советским Союзом в 1939 году. До пандемии Covid-19 Ниинистё и Путин обычно встречались друг с другом лично два раза в год. Финский лидер ездил в Москву на встречу с Путиным в октябре прошлого года, а в марте они разговаривали по телефону, когда Ниинистё выразил обеспокоенность по поводу российского вторжения в Украину через две недели после начала военного наступления на Киев.

Финляндия сохраняет свой военный нейтралитет после окончания Второй мировой войны, а финны исторически выступали против вступления в НАТО. Общественное мнение резко изменилось после того, как 24 февраля российские войска вошли в Украину. Опрос, проведенный изданием YLE, показал, что членство в НАТО поддерживают рекордно высокие 62% финнов. Швеция, история военного нейтралитета которой насчитывает более двух столетий, также рассматривает возможность присоединения к блоку.

Ниинистё и премьер-министр Швеции Магделана Андерссон разговаривали по телефону с президентом США Джо Байденом в пятницу утром, через несколько дней после встречи лидеров двух северных стран с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. «Мы разделяем глубокую озабоченность в связи с войной России против Украины. Ниинистё сказал пятничного разговора с Байденом. «Я рассказал о следующих шагах Финляндии на пути к членству в НАТО. Финляндия высоко ценит всю необходимую поддержку со стороны США».

Хотя финские и шведские лидеры заявляют, что вторжение России в Украину заставило их пересмотреть свою позицию в области безопасности, теперь они пытаются сделать одну из вещей, которая якобы спровоцировала нынешний конфликт: добиться членства в НАТО. Вместо того чтобы пожинать ожидаемые мирные дивиденды после окончания холодной войны в 1989 году, НАТО расширила свое присутствие вплоть до границ России, нарушив обещания против расширения на восток. С 1999 года к блоку присоединились 14 новых членов, а Украина и еще одна бывшая советская республика, Грузия, подали заявки на участие в следующей волне расширения НАТО.

Российские лидеры утверждают, что размещение членов НАТО и стратегических вооружений на пороге их страны нарушает принцип «неделимой безопасности», означающий, что ни западному блоку, ни Москве нельзя позволять укреплять собственную безопасность за счет другой стороны.

Россия напала на Украину после невыполнения соседним государством условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.