Байден призывает Конгресс не «ставить Украину на колени»

Байден призывает Конгресс не «ставить Украину на колени»

 

 

Не дать Киеву миллиарды — значит позволить России победить, говорит президент США.

США должны выделить Украине еще 60 миллиардов долларов, потому что «весь мир смотрит», — заявил в среду президент Джо Байден, оказывая давление на республиканцев в Конгрессе, чтобы те одобрили его просьбу о финансировании «национальной безопасности».

Белый дом еще в октябре связал дополнительное финансирование Киева с помощью Израилю, оружием для Тайваня и деньгами на американо-мексиканскую границу, специально для того, чтобы привлечь на свою сторону республиканцев. Однако теперь Байден пожаловался, что оппозиция держит украинские деньги «в заложниках», чтобы продвинуть свою «крайне партийную» программу пограничного контроля.

Республиканцы готовы «буквально поставить Украину на колени на поле боя и нанести ущерб нашей национальной безопасности», — заявил Байден журналистам, утверждая, что отказ от выделения миллиардов для Украины нанесет ущерб мировому престижу Вашингтона и «откажется от глобального лидерства».

«Буквально весь мир следит за тем, что сделают США?» — сказал американский президент. По его словам, если Америка не последует примеру США, страны «Большой семерки», ЕС и Япония не смогут продолжать поддерживать Киев.

«Мы считаем, что [президент России Владимир] Путин не полностью захватил Украину», — сказал Байден. «Если мы уйдем, сколько наших европейских друзей продолжат финансировать [Киев] и по каким ставкам?»

Мелкие пристрастия и злобная политика не могут помешать нам выполнять обязанности ведущей страны мира.

Байден сказал, что «храбрый народ Украины» «лишил Россию победы на поле боя» и «победил амбиции Владимира Путина». Американцы «должны гордиться тем, что мы внесли свой вклад в успех Украины», поставляя оружие и боеприпасы, сказал он, отметив, что не готов «уйти» от этого.

В понедельник Белый дом сообщил Конгрессу, что потратил почти все деньги, ранее утвержденные Конгрессом для Украины, и призвал республиканское большинство Палаты представителей одобрить просьбу Байдена.

Во вторник спикер Палаты представителей Майк Джонсон ответил, что финансирование Украины «зависит от принятия преобразующих изменений в законах о безопасности границ нашей страны» и от того, предоставит ли Байден Конгрессу «полный отчет о том, как была потрачена предыдущая военная и гуманитарная помощь США» Украине. «и объяснение стратегии президента по обеспечению ускоренного пути к победе».

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила во вторник, что в поражении Украины будет полностью виноват Вашингтон, если не будет одобрено дополнительное финансирование. Она сказала, что это включает в себя деньги на выплату зарплат правительству, назвав их «отчаянно необходимыми».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *