Байден предупреждает о ядерном «Армагеддоне»

Байден предупреждает о ядерном «Армагеддоне»

 

Президент США Джо Байден заявил, что риск ядерной войны находится на самом высоком уровне со времен пика холодной войны в 1960-х годах, утверждая, что Россия может попытаться развернуть бомбу против вражеских сил в Украине.

Выступая в четверг на сборе средств для кандидатов от Демократической партии в Нью-Йорке, Байден вызвана библейская ссылка на предупреждение о потенциальном ядерном уничтожении, в которой говорится, что нарастающая враждебность между Россией, Украиной и Западом может перерасти в откровенный «Армагеддон».

“[For the] впервые после кубинского ракетного кризиса у нас возникла прямая угроза применения [of a] ядерное оружие, если на самом деле дела идут по тому пути, по которому они идут», — сказал президент, видимо, имея в виду войну, все еще бушующую в Восточной Европе. «Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона с тех пор, как [US President John F.] Кеннеди».

Далее Байден заявил, что российские вооруженные силы «значительно отстают» в Украине, заявив, что это может поднять ставки в конфликте и в конечном итоге привести к опасному всплеску насилия, если Москва впадет в отчаяние.

Однако, несмотря на суровые предупреждения президента, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер ранее на этой неделе заявила, что официальные лица не видят «какой-либо причины корректировать нашу собственную стратегическую ядерную позицию», поскольку нет никаких признаков того, что Россия «готовится к немедленному применению». ядерное оружие.» Официальный представитель Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер повторил эти слова в четверг, заявив журналистам, что Россия не приняла решения о применении ядерного оружия.

Тем не менее официальные лица США неоднократно указывали на возможность нанесения ядерного удара на протяжении всей войны, а также применения биологического или химического оружия. Хотя Москва не подавала признаков того, что намерена применить такое оружие, президент России Владимир Путин в недавней речи заявил, что его страна располагает «различными средствами поражения» и что он без колебаний применит их для защиты российской территории. «Это не блеф», — добавил он.

Кубинский ракетный кризис 1962 года разразился после того, как Советский Союз разместил на Кубе ядерные боеприпасы в ответ на аналогичный шаг Вашингтона в Турции. Обычно считается, что это был самый близкий случай, когда Восток и Запад когда-либо подошли к полноценному обмену ядерными ударами во время длившейся несколько десятилетий холодной войны, но в конечном итоге он был решен после того, как обе стороны согласились отменить свое развертывание.

 

 

Добавить комментарий