Австрийские энергетические компании обрушились на огромный налог на непредвиденные расходы

Австрийские энергетические компании обрушились на огромный налог на непредвиденные расходы

 

Австрийское правительство планирует ввести новый налог на сверхдоходы для энергетических компаний, заявили вице-канцлер Вернер Коглер и министр финансов Магнус Бруннер на пресс-конференции в пятницу.

Согласно объявлению, сбор составит 40% от сверхприбыли нефтегазовых компаний.

Как пояснил Коглер, правительство возьмет среднюю прибыль компании в период с 2018 по 2021 год в качестве основы для налога. Если текущая прибыль более чем на 20% превышает этот средний показатель, 40% будут сняты в качестве налога на непредвиденные расходы. Однако, поскольку корпоративный налог на эту прибыль будет по-прежнему взиматься, компании в конечном итоге потеряют в общей сложности 65% этой прибыли, добавил Коглер.

Он также отметил, что если компания может доказать, что инвестирует в возобновляемые источники энергии, сбор снижается с 40% до 33%.

В дополнение к новому налогу на сверхприбыль для нефтегазовых компаний поставщики электроэнергии также облагаются налогом на сверхприбыль. Коглер пояснил, что коммунальные предприятия будут облагаться налогом по ставке 90% на любую прибыль, превышающую 180 евро за мегаватт-час.

Оба налога будут действовать до конца 2023 года. Налог на нефтегазовые компании будет применяться задним числом, начиная с 1 июля, а для поставщиков электроэнергии — с 1 декабря 2022 года.

 

 

Добавить комментарий