Австралия реагирует на заявление об угрозе «вторжения» Соломоновых островов

Австралия реагирует на заявление об угрозе «вторжения» Соломоновых островов

 

Канберра обеспокоена «секретной» сделкой по безопасности между Соломоновыми островами и Китаем, заявил премьер-министр

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал лидера Соломоновых Островов Манассию Согаваре сохранять «спокойствие» после того, как он заявил, что его стране «угрожают вторжением» из-за пакта о безопасности, который она подписала с Китаем.

«Нам нужно сохранять спокойствие и собранность, когда мы имеем дело с этими проблемами», — сказал Моррисон в четверг, настаивая на том, что отношения между Австралией и Соломоновыми Островами остаются дружественными, даже признавая, что он обеспокоен «безопасностью» в регионе после решения Согаваре подписать соглашение. «тайная договоренность» с Китаем.

Согаваре раскритиковал реакцию США и Австралии на пакт о безопасности, который его остров недавно подписал с Пекином, настаивая на том, что «не о чем беспокоиться» и что островное государство «оскорблено» реакцией Запада на этот шаг.

«С нами обращаются как с воспитанниками детского сада, разгуливающими с «Кольтом 45» в руках», за которыми «нужно присматривать», — жаловался Согаваре, настаивая на том, что его стране «угрожают вторжением» из-за спорного пакта, и что реакция Австралии продемонстрировала «отсутствие доверия».

Согаваре заявил во вторник, что на Соломоновых островах было «предупреждение о военном вмешательстве», если цели безопасности других стран будут подорваны. «Нам угрожает вторжение», — предупредил он. — Вот это серьезно.

Моррисон настаивал на том, чтобы Австралия оставалась «главным партнером Хониары в сфере безопасности» и что его страна доверяла островному государству как равному.

Окончательная версия пакта между островным государством и Китаем еще не опубликована, хотя в просочившемся в марте проекте упоминается, что китайским военным кораблям должна быть предоставлена ​​безопасная гавань на островах.

Моррисон ранее предупреждал, что китайская военная база на Соломоновых островах будет считаться «красной чертой» для Канберры, хотя он не объяснил, что он будет делать, чтобы предотвратить это и как.

Во время пресс-конференции в четверг премьер-министр Австралии отклонил предположения о том, что он навредил отношениям между Канберрой и Хониарой, заявив, что он не разговаривал со своим коллегой с Соломоновых Островов по совету органов безопасности своей страны. Ранее он обвинил Китай во «вмешательстве» в Индо-Тихоокеанский регион, выразив обеспокоенность тем, что договор о сотрудничестве может в конечном итоге привести к строительству китайской военной базы в островном государстве, в 2000 километрах от Австралии.

Австралия идет на выборы 21 мая, и Моррисон столкнулся с жесткой критикой своей внешней политики после заключения пакта между Хониарой и Пекином.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.