Киев рассказал, когда может произойти «контрнаступление» против России

Киев рассказал, когда может произойти «контрнаступление» против России

 

Украинские силы могут начать контратаку против России, когда получат достаточное количество оружия западного производства.

Киевские силы могут начать широкомасштабное наступление на российские военные к концу июня, заявил в четверг советник президента Владимира Зеленского Алексей Арестович.

«Контрнаступление возможно при накоплении большого количества западного оружия, которого будет достаточно для нескольких полностью перевооруженных, обученных и скоординированных бригад, после чего мы сможем атаковать», — заявил Арестович телеканалу «Украина 24».

По срокам, скорее всего, это будет конец июня – начало июля. Первые орудия, способные остановить противника, прибудут в конце мая — начале июня, а для атаки — не ранее второй половины июня.

Арестович неоднократно обещал контрнаступление против российских военных, которые в конце февраля начали масштабную операцию против Украины. В конце апреля чиновник заявил, что контрнаступление может произойти в начале июня, связав операцию с поставками оружия западного производства. Однако 1 мая Арестович сделал еще более оптимистичный прогноз, заявив, что российские войска на востоке Украины могут быть «раздавлены» к Дню Победы, отмечаемому 9 мая.

«Перспективы российской армии в Украине неблагоприятны. Поражение может произойти прямо к 9 мая», — заявил он.

Однако противоречивые заявления украинского чиновника резко контрастируют с точкой зрения Москвы на влияние поставок западных вооружений на продолжающийся конфликт. Хотя Россия неоднократно предостерегала Запад от «накачки» Киева оружием, она также заявляла, что текущая военная помощь не изменит исход конфликта, а только продлит его и причинит еще больший ущерб и страдания украинскому народу.

«Наши военные прекрасно понимают, что США, Великобритания и НАТО в целом постоянно передают разведданные и другие параметры украинским вооруженным силам. В сочетании с потоком вооружений, которые эти страны и альянс направляют в Украину, эти действия не способствуют быстрому завершению операции», — заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Но в то же время они не могут сорвать достижение целей, намеченных для специальной войсковой операции.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.