Президенты Украины и Германии договорились зарыть топор войны

Президенты Украины и Германии договорились зарыть топор войны

 

Немецкое издание Der Spiegel утверждает, что Зеленский и Штайнмайер разговаривали по телефону, чтобы ослабить напряженность, вызванную пренебрежительным отношением Киева к президенту Германии.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает в четверг немецкое издание Der Spiegel. Сообщается, что два лидера договорились двигаться дальше и забыть прошлые обиды, связанные с решением Киева в прошлом месяце отменить визит Штайнмайера в Украину в кратчайшие сроки из-за предполагаемых связей с Кремлем.

По данным издания, Зеленский и Штайнмайер разговаривали по телефону около 45 минут в четверг, при этом президент Германии, как сообщается, пообещал Киеву полную поддержку Берлина. Издание назвало предполагаемый разговор попыткой разрядить напряженность между двумя странами, возникшую в результате предыдущего решения Украины отменить запланированный визит Штайнмайера в Киев в последнюю минуту в середине апреля.

Der Spiegel со ссылкой на неназванный источник также сообщил, что последние телефонные переговоры показали, что «раздражения прошлого сняты».

Сообщается, что Зеленский пригласил Штайнмайера и все руководство Германии посетить Украину, хотя неясно, планирует ли президент Германии такую ​​поездку в ближайшее время, отмечает издание. Однако, согласно Der Spiegel, если два лидера действительно похоронят свои обиды, это может открыть путь для визита канцлера Олафа Шольца в Украину.

Этот сценарий, утверждает издание, также рассматривается как желательный социал-демократической партией Германии, членами которой являются и Штайнмайер, и Шольц. Сообщается, что партия рассматривает такой визит как «важный знак солидарности».

Тем временем министр иностранных дел Германии Анналена Бербок объявила в среду о своих планах посетить украинскую столицу в ближайшее время, однако отказавшись назвать конкретную дату.

Как сообщает Der Spiegel, дипломат хотела бы почтить память жертв Второй мировой войны вместе со своим украинским коллегой и обсудить текущую ситуацию.

Во вторник посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал канцлера страны Олафа Шольца «обиженным ливерным колбасным» за его отказ нанести визит в Киев после того, как в середине апреля украинские власти осудили президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Комментарий был сделан в ответ на интервью канцлера Шольца немецкому телеканалу ZDF, в котором он ясно дал понять, что отказ Украины принять Штайнмайера в прошлом месяце помешал возможному визиту самого Шольца в Киев. Шольц назвал пренебрежение «примечательным случаем».

Штайнмайер должен был нанести визит в Киев вместе с лидерами Польши и стран Балтии 13 апреля. Однако накануне украинские власти дали ему сигнал, что он «нежелателен» в Киеве, поскольку якобы поддерживает хорошие отношения с Москвой.

Россия напала на своего соседа в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.