Аналитики: Террористические сети, вероятно, станут сильнее в Афганистане при Талибане, могут спровоцировать гражданскую войну

Аналитики: Террористические сети, вероятно, станут сильнее в Афганистане при Талибане, могут спровоцировать гражданскую войну

 

Захват Афганистана талибами * может предоставить террористическим группам возможность процветать и угрожать целям внутри и за пределами страны, сообщили Sputnik аналитики.

15 августа Афганистан пал перед талибами, что побудило Соединенные Штаты и другие иностранные миссии, находящиеся там, предпринять шаги по эвакуации своих граждан. В результате последовавших за этим терактов в аэропорту Кабула террористической группировкой «Даиш-Хорасан» ** погибло 13 военнослужащих США.

Американские военные ушли, оставив сотни американцев и тысячи афганских союзников, которые обратились за необходимыми визами для переезда в Соединенные Штаты.

Между тем, у Талибана, возможно, уже началась гражданская война, учитывая, что остатки бывшего Северного Альянса скрываются в Панджшерской долине на северо-востоке страны, готовые к войне.

ШИРОКАЯ ВОЙНА

Северо-восточная провинция Панджшер является оплотом Национального фронта сопротивления, возглавляемого Ахмадом Масудом, сыном покойного легендарного партизанского командира Ахмада Шаха Масуда, и бывшего вице-президента администрации Гани Амруллы Салеха, который объявил себя временным президентом. Однако ранее официальный представитель Талибана Мохаммад Наим сообщил Sputnik, что движение не собирается брать Панджшер силой.

Хотя талибы считают Даиш-К угрозой, по-прежнему возникают вопросы о его связях с «Аль-Каидой» ***. Аналитики также считают, что перспектива присоединения к этим террористическим группам должна быть рассмотрена. «Обращают ли« Аль-Каида »и ее кузен,« Исламское государство », свой гнев против Соединенных Штатов и их союзников, или они обратят его вовнутрь, подвергнув Афганистан гражданской войне? Это подбрасывание», — сказал историк и политический обозреватель Дэн Лазар Спутник. «В любом случае унизительный вывод Соединенных Штатов через кабульский аэропорт ознаменовал победу не только афганских националистических сил, но и крайних джихадистов во всем мире».

После 20 лет войны с террором, добавил Лазар, «террористы победили».

«Я бы сказал, да, угроза террора растет», — сказал Лазар. «По сути, джихадисты одержали свою величайшую победу с момента падения Константинополя в 1453 году, поэтому, если это не подорвет паруса Аль-Каиды, я не знаю, что будет».

Но, как объяснил Лазар, миру угрожает еще одна крупная террористическая организация.

«Что касается другого источника террора, Соединенных Штатов, он также набирает обороты», — сказал он. «Байден ясно дал понять, что он будет продолжать бомбардировку Афганистана столько, сколько пожелает. Это означает еще больше ужасов, таких как внедорожник, полный детей, который загорелся в воскресенье, больше бомбардировок свадебных вечеринок и так далее. »

Хуже того, добавил он, теперь, когда Соединенные Штаты были брошены в оборону, они, вероятно, нанесут еще более слепой удар по России, Китаю и Ирану.

«Это может означать войну в еще более широком масштабе, чем мы видели до сих пор, что является ужасающим и, следовательно, террористическим. Коэффициент иррациональности растет, поэтому я думаю, что перспективы скорее будут в большей суматохе, чем в меньшей», — предупредил Лазар. НЕУДАЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Вице-президент Евразийского центра граф Расмуссен согласился с тем, что все два десятилетия войны США в Афганистане были неудачным исследованием с запутанными, противоречивыми и меняющимися целями.

«Соединенные Штаты и их союзники потратили более 2 триллионов долларов и тысячи жизней на выполнение своей миссии. Изначально нам сказали, что они должны преследовать Усаму бен Ладена и« Аль-Каиду », но как только« Аль-Каида »была побеждена или, скорее, приручена, мы остались и начался конфликт против Талибана », — сказал он.

Расмуссен отметил, что почти половина населения Афганистана, составляющего сегодня около 40 миллионов человек, жила при демократическом, хотя и коррумпированном правительстве, но в то же время в окружении бесконечных конфликтов и войн.

«Интересно, зачем столько усилий и так долго идет конфликт для страны, не имеющей выхода к морю, на другом конце света», — сказал он.

Расмуссен предположил, что если удастся достичь стабильности и навсегда прекратиться войны, в Афганистане все еще есть семена для будущего роста и процветания.

«Вопрос в том, увидят ли новое руководство и народ это будущее, и будут ли глобальные правительства работать вместе с Афганистаном для обеспечения мирного и успешного будущего?» он спросил.

«Еще неизвестно, как будут править Талибан и как они будут адаптироваться к изменениям в населении и их ожиданиям от правительства», — заключил Расмуссен.

* Талибан, Даиш-К (также известный как ИГИЛ-К) и Аль-Каида — террористические организации, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *