Американские танки «абсолютно на столе» для Украины

Американские танки «абсолютно на столе» для Украины

 

В последние недели Киев требовал от Вашингтона и его союзников по ЕС все более тяжелого вооружения.

Соединенные Штаты могут предоставить украинским военным танки, совместимые с НАТО, взамен устаревшей советской техники, заявил высокопоставленный представитель Пентагона, поскольку Киев продолжает настаивать на постоянном поступлении западных вооружений на фоне ожесточенных боев с российскими войсками.

Выступая перед журналистами на анонимном брифинг В понедельник сотрудника министерства обороны спросили, рассматривает ли Белый дом тяжелую бронетехнику в будущих пакетах помощи Украине, отметив, что украинские законодатели недавно посетили столицу США, чтобы конкретно настаивать на танках.

«Танки находятся на столе переговоров наряду с другими областями», — сказал чиновник, отметив, что, хотя украинские войска больше знакомы с «танками советского типа», Пентагон признает, что «наступит день, когда они, возможно, захотят перейти и могут необходимо перейти на модели, совместимые с НАТО».

Отвечая на вопрос, могут ли западные танки быть включены в предстоящие поставки вооружений, чиновник сказал, что это будет зависеть от того, насколько быстро украинские силы смогут научиться использовать и обслуживать машины, но добавил, что администрация президента США Джо Байдена «определенно открыта» для идея.

На прошлой неделе было объявлено о последнем пакете мер безопасности Белого дома для Киева. 600 миллионов долларов, отмечая 21-й президентский отказ Байдена от вооружения для Украины. Помощь включала дополнительные снаряды для поставленных США высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), 36 000 артиллерийских снарядов, 1000 высокоточных боеприпасов, несколько транспортных средств и стрелковое оружие.

Вашингтон наращивал поставки вооружений на протяжении всей войны, в конце концов согласившись поставить реактивные системы залпового огня, такие как HIMARS, а также артиллерийские платформы большой дальности через несколько месяцев после начала конфликта. Однако Пентагон до сих пор воздерживался от отправки некоторых из самых современных вооружений вооруженных сил США, таких как тяжелая бронетехника или истребители, вместо этого соглашаясь облегчить передачу Снаряжение советских времен из третьих стран Например, Польша и Чехия.

Хотя Байден одобрил прямую военную помощь Украине на сумму более 15 миллиардов долларов с тех пор, как Россия ввела в страну войска в конце февраля, украинские официальные лица продолжают настаивать на более тяжелых вооружениях. Помимо американской бронетехники, у Киева есть и просил Боевые танки «Леопард», боевые машины пехоты «Мардер» и зенитные танки «Гепард» из Германии в последние недели, но Берлин неохотно выполняет эти требования.

«Пока ни одна страна не поставила боевые машины пехоты или основные боевые танки западного производства», — заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт на мероприятии на прошлой неделе, добавив: «Мы договорились с нашими партнерами, что Германия не будет предпринимать такие действия в одностороннем порядке».

Представитель Минобороны США не уточнил, какие именно танки Пентагон рассматривает для Украины, сославшись лишь на «модели, совместимые с НАТО». M1 Abrams на данный момент является основным боевым танком Вашингтона, несколько модификаций которого готовы на экспорт, в соответствии на Драйв.

 

 

Добавить комментарий