Tesla может сотрудничать с крупнейшим конгломератом Индии для выхода на рынок

Tesla может сотрудничать с крупнейшим конгломератом Индии для выхода на рынок

 

Электромобильный гигант Элона Маска рассматривает возможность создания совместного предприятия с компанией Reliance Мукеша Амбани для организации местного производства.

Компания Tesla Илона Маска ведет переговоры с индийским конгломератом Reliance Industries, принадлежащим самому богатому человеку Азии Мукешу Амбани, о создании в стране широко ожидаемого предприятия по производству электромобилей (EV), сообщает в среду Hindu Business Line.

Обсуждается «возможное создание совместного предприятия», сообщает газета со ссылкой на источники. Переговоры ведутся уже более месяца, и, по разным данным, Tesla инвестирует в страну до 3 миллиардов долларов.

Автомобильный сектор — один из немногих секторов в Индии, где еще не присутствует крупнейший конгломерат страны Reliance. В настоящее время на индийском рынке электромобилей доминирует компания Tata Motors (72 %), за ней следуют MG Motor, совместное предприятие индийской JSW Group и китайского автопроизводителя SAIC Motor (10,8 %), и Mahindra (9 %). Однако в прошлом году компания Reliance представила съемные и сменные батареи для электромобилей, которые также можно использовать для питания бытовой техники.

Прочитайте также  Япония расширяет санкции против России

Целью совместного предприятия компании с Tesla будет «создание производственных мощностей по выпуску EV для Индии», а не электромобилей, говорится в сообщении. «Ожидается, что индийский конгломерат может сыграть значительную роль в создании производственного предприятия и соответствующей экосистемы для Tesla в Индии», — сообщил Business Line другой источник.

Это сообщение появилось через несколько дней после того, как Financial Times сообщила, что команда Tesla планирует посетить Индию в конце этого месяца, чтобы найти место для предполагаемого завода.

По данным газеты, приоритет отдается штатам с существующими дорожными узлами, включая Махараштру, Гуджарат и Тамилнад, а Маск, как полагают, заинтересован в регионах с портами.

Выход Tesla на рынок Индии следует за новой политикой правительства в пользу иностранных автопроизводителей на фоне планов по расширению экосистемы электромобилей. Теперь Индия будет освобождать от уплаты импортных пошлин компании, которые создадут производственное подразделение с минимальными инвестициями в размере 500 миллионов долларов. До введения этой политики импортные автомобили стоимостью более 40 000 долларов облагались 100-процентным таможенным налогом, а автомобили стоимостью менее 40 000 долларов облагались 70-процентной импортной пошлиной.

Прочитайте также  Банк Израиля оценил стоимость войны с Хамасом

«Индия должна иметь электромобили, как и любая другая страна», — сказал Маск недавно во время сессии X Spaces. «Появление электромобилей Tesla в Индии — это естественный шаг вперед». Ранее он уже жаловался на тарифы в этой стране, заявляя, что они одни из самых высоких в мире. В прошлом году во время визита в США премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал Маска инвестировать в его страну.

 

 

Добавить комментарий