Американская дипломатия живет в «зеркальном мире»

Американская дипломатия живет в «зеркальном мире»

 

Вашингтон настаивает на том, что украинский конфликт должен быть урегулирован на основе Устава ООН, но поддерживает «формулу мира» Киева, заявили в министерстве иностранных дел.

Призывы США к России провести переговоры о прекращении украинского конфликта выглядят оторванными от реальности и игнорируют предыдущие попытки Москвы достичь урегулирования, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в понедельник, что предполагаемые планы Москвы «стереть Украину с карты… провалились». Он добавил, что надеется, что президент России Владимир Путин принял к сведению поддержку Украины со стороны Запада, «понял суть и продемонстрировал готовность к искренним переговорам в соответствии с основными принципами… международного сообщества и Устава ООН: суверенитет, территориальная целостность, независимость».

Позднее, отвечая на замечания Блинкена, Захарова сказала, что американские политики, похоже, живут в «зеркальном мире».

Она напомнила, что в 2014 и 2015 годах Россия «продемонстрировала уважение к международному праву», продвигая ныне недействующие Минские соглашения, которые были направлены на прекращение кровопролития в регионе путем предоставления двум республикам Донбасса особого статуса в составе украинского государства.

Прочитайте также  Нобелевскую премию по химии присудили за два различных открытия

Москва утверждает, что Киев и западные страны вообще не собирались выполнять эту сделку. Бывший президент Украины Петр Порошенко, бывший канцлер Германии Ангела Меркель и бывший президент Франции Франсуа Олланд признали, что главной целью соглашений было помочь Киеву выиграть время для создания более мощных военных сил.

Захарова также отметила, что Москва готова принять участие в мирных переговорах в 2022 году. Во время переговоров в Стамбуле Турция сначала добилась прогресса, но затем они сорвались из-за того, что Россия называет вмешательством тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который якобы посоветовал Киеву продолжать борьбу. Джонсон отверг эти обвинения.

По словам пресс-секретаря, сам Блинкен предложил урегулировать конфликт «не на основе международного права», а на основе «формулы мира», предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским, которая требует от России вывести все войска с территории, которую Киев считает своей, и включает ряд других положений, которые Москва отвергла как неприемлемые.

Прочитайте также  Североамериканским спортсменам разрешили не ехать на Олимпиаду в Рио

«В Белом доме все пошло наперекосяк», — сказала Захарова.

Москва утверждает, что открыта для переговоров с Украиной. Однако осенью 2022 года Зеленский подписал указ, запрещающий переговоры с нынешним руководством Москвы. Этот шаг был предпринят после того, как четыре бывших украинских региона подавляющим большинством голосов высказались за присоединение к России.

 

 

Добавить комментарий