Белый дом обдумывает запрет на российский ура

Белый дом обдумывает запрет на российский ура

 

Администрация Байдена рассматривает возможность введения запрета на поставки обогащенного урана из России, используя исполнительные полномочия президента после того, как усилия конгресса зашли в тупик, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Законопроект о запрете российского ядерного топлива был принят Палатой представителей в декабре, но с тех пор томится в Сенате. Белый дом хочет запретить поставки обогащенного урана из России в рамках своей санкционной кампании против Москвы из-за конфликта на Украине.

По данным Bloomberg, чиновники из Совета национальной безопасности и Министерства энергетики обсуждают запрет, который бы предусматривал отказ от импорта топлива до 2028 года.

Исполнительный приказ имеет почти такую же силу, как и федеральный закон. Конгресс не может напрямую отменить его, но он может принять новый закон, отменяющий исполнительный приказ.

Прочитайте также  ЕС беззащитен перед Китаем

Пока никаких решений по этому вопросу не принято, сообщает Bloomberg, поясняя, что и администрация Байдена, и ядерная промышленность по-прежнему предпочитают, чтобы этим вопросом занимались законодательные органы.

Россия является крупнейшим иностранным поставщиком обогащенного урана для Америки, поставляя около 25% топлива, используемого в американских реакторах.

Согласно официальной статистике, в прошлом году США импортировали российский уран на сумму 1,2 миллиарда долларов, что является рекордным показателем, а годовой объем поставок урана вырос на 43 %.

Белый дом рассматривает развитие отечественных мощностей по обогащению урана как вопрос национальной безопасности. Ранее в этом году Конгресс одобрил выделение 2,7 миллиарда долларов на эти цели, и администрация Байдена призвала к введению долгосрочного запрета на поставки российского топлива в связи с выделением этих средств.

Прочитайте также  Ссылаясь на показания футбольной мамы, федералы говорят, что Трамп все еще может быть обвинен в преступлении Capitol Riot

В США есть собственные месторождения урана, но их недостаточно для обеспечения атомной энергетики страны. Между тем в России находится крупнейший в мире комплекс по обогащению урана, на который приходится почти половина мировых мощностей.

По некоторым оценкам, чтобы избавиться от зависимости от российского импорта, США потребуется не менее пяти лет крупных инвестиций.

 

 

Добавить комментарий