Нетаньяху просит Байдена остановить Международный уголовный су

Нетаньяху просит Байдена остановить Международный уголовный су

 

По сообщениям СМИ, суд может предъявить премьер-министру Израиля обвинения в военных преступлениях.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил президента США Джо Байдена остановить Международный уголовный суд (МУС) от преследования его и еще нескольких высокопоставленных израильских чиновников, утверждает Axios. На прошлой неделе несколько СМИ сообщили, что суд может обвинить израильское руководство в военных преступлениях в связи с продолжающейся военной кампанией против ХАМАС в секторе Газа.

Израиль начал масштабное наступление после смертоносного вторжения боевиков радикальной группировки 7 октября, в результате которого погибло более 1000 израильтян, в основном мирных жителей.

В последние месяцы действия Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в густонаселенном палестинском анклаве подвергаются все более пристальному вниманию и критике — даже со стороны Соединенных Штатов и европейских союзников страны.

По данным властей Газы, в результате израильских ударов погибло более 34 000 человек, в основном мирных жителей. В январе Международный суд ООН (ICJ) вынес решение, в котором говорится, что израильские войска совершили акты геноцида в анклаве, что является «правдоподобным».

Прочитайте также  ЦИК разъяснил наличие бюллетеней в урне до открытия участка на Сахалине

В статье, опубликованной в понедельник, газета Axios, ссылаясь на двух анонимных израильских чиновников, сообщила, что Нетаньяху позвонил Байдену в воскресенье и попросил его использовать влияние Вашингтона, чтобы помешать МУС выдать ордер на арест.

NBC News, ссылаясь на неназванного израильского чиновника, также сообщил в понедельник, что МУС может предъявить обвинения министру обороны Йоаву Галланту и неназванным старшим военным офицерам, а также премьер-министру.

Американская сеть со ссылкой на свой источник сообщила, что «Израиль работает по дипломатическим каналам, чтобы попытаться остановить выдачу ордеров». МУС не подтвердил и не опроверг сообщение, заявив журналистам, что он «проводит независимое расследование ситуации в Государстве Палестина».

Премьер-министр Нетаньяху заявил в пятницу, что Израиль «никогда не допустит попыток МУС подорвать его неотъемлемое право на самооборону». «Угроза захвата солдат и чиновников единственной демократии на Ближнем Востоке и единственного в мире еврейского государства возмутительна. Мы не склонимся перед этим», — написал он в X (бывший Twitter).

Прочитайте также  Немецкая фирма удаляет опасные материалы, обнаруженные после взрыва 4 августа в Бейруте

Расследование МУС, начавшееся в 2021 году, посвящено предполагаемым военным преступлениям, совершенным израильскими военными и палестинскими боевиками на Западном берегу и в секторе Газа с 2014 года, когда Израиль вел многомесячную войну против ХАМАС.

Израиль не является участником Римского статута и не признает юрисдикцию МУС. Однако если ордер на имя Нетаньяху будет выдан, его поездки могут быть ограничены, поскольку 124 страны, признающие суд, могут счесть себя обязанными арестовать его.

 

 

Добавить комментарий