Африканское государство, не имеющее выхода к морю, начнет экспорт нефти

Африканское государство, не имеющее выхода к морю, начнет экспорт нефти

 

Как сообщается, Нигер будет поставлять нефть в порт в соседнем Бенине по трубопроводу, построенному Китаем.

Нигер планирует начать поставки сырой нефти на международный рынок в следующем месяце, сообщает Reuters со ссылкой на военное правительство страны.

Нефть из этой африканской страны, не имеющей выхода к морю, транспортируется в порт соседнего Бенина по новому трубопроводу, заявил в воскресенье по государственному телевидению военный лидер Нигера Абдурахаман Чиани.

Резервуары в порту Котону должны быть заполнены к январю, когда начнется этап коммерциализации, сказал он нигерийскому каналу РТС, сообщает Reuters.

Оператором нефтепровода Нигер-Бенин, запущенного в ноябре, является Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Нефтепровод длиной 1 980 километров впервые позволит Нигеру, одной из беднейших стран мира, продавать свою сырую нефть на международном рынке.

По словам Чиани, Нигер будет экспортировать по трубопроводу 90 000 баррелей в день (б/с) и получит 25,4 процента доходов. По имеющимся данным, страна добывает 110 000 баррелей сырой нефти в день.

В настоящее время в этой западноафриканской стране работает нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 000 баррелей в сутки, который в основном обслуживает внутренний рынок топлива, а часть продукции экспортируется по автодорогам в соседнюю Нигерию.

Однако военное правительство страны планирует перерабатывать больше нефти на месте и снизить зависимость от импорта топлива.

По данным Africa News, Чиани объявил о планах строительства второго нефтеперерабатывающего завода «при поддержке внешних партнеров», не сообщив при этом никаких подробностей.

«Наше желание — не продавать сырую нефть. Мы хотим перейти к созданию нефтеперерабатывающего завода, который будет перерабатывать нигерийскую нефть на нигерийской земле», — цитирует Reuters слова Чиани. Он добавил, что Нигер не извлек достаточной выгоды из своих природных ресурсов.

Энергетические компании из Китая, Тайваня и Алжира развивают нефтяной сектор Нигера. Единственной западной нефтяной компанией, работающей в стране, является зарегистрированная в Лондоне Savannah Energy.

Нигер находится под властью военных с тех пор, как в июле был свергнут президент Мохамед Базум. Переворот привел к масштабным санкциям со стороны ЕС и Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), регионального экономического партнерства. С тех пор военное правительство Нигера предприняло ряд шагов по разрыву связей с Францией, бывшим колониальным лидером, и обвинило европейскую страну во вмешательстве в свои внутренние дела.

 

 

Добавить комментарий