Израиль затопляет туннели Хамаса

Израиль затопляет туннели Хамаса

 

В условиях, когда на карту поставлены жизни заложников, израильское правительство хранит молчание об этой операции.

Израильские военные начали закачивать морскую воду в подземную сеть туннелей ХАМАС под сектором Газа, сообщает Wall Street Journal. Израильские официальные лица отказались комментировать предполагаемую операцию, которая может поставить под угрозу жизни более 100 заложников и загрязнить водоснабжение сектора.

Израильские войска начали экспериментировать с затоплением туннелей после того, как в прошлом месяце перебросили в Газу мощные насосы, сообщает газета. Газета сообщила во вторник, ссылаясь на американских чиновников. В сообщении говорится, что, поскольку туннели протянулись на сотни миль под Газой, полное затопление лабиринта проходов и бункеров, как ожидается, займет несколько недель.

Пресс-секретарь министра обороны Израиля Йоав Галлант отказался от комментариев, заявив, что любые военные операции, связанные с туннелями, засекречены. Однако на прошлой неделе начальник Генштаба Герци Халеви заявил, что затопление подземной сети — «хорошая идея, но я не буду комментировать ее специфику».

Эта идея вызывает споры в Израиле. Родственники около 140 заложников, все еще находящихся в плену у ХАМАС, опасаются, что затопление туннелей поставит под угрозу их близких, некоторые из которых, как считается, находятся в туннелях. Согласно аудиозаписям, опубликованным одним из еврейских новостных сайтов, на встречах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху освобожденные заложники жаловались, что затопление станет смертным приговором для тех, кто остался позади.

Отвечая на вопрос об операции по затоплению, президент США Джо Байден заявил во вторник, что слышал «утверждения» о том, что «ни в одном из этих туннелей нет заложников. Но я не знаю этого наверняка».

Однако американские чиновники выразили обеспокоенность тем, что закачка больших объемов морской воды под землю может привести к загрязнению ограниченных запасов пресной воды в секторе Газа. По данным Палестинского управления водных ресурсов, до конфликта с Израилем около 90 % питьевой воды в анклаве поступало из подземных скважин. Остальная вода поступала из местных опреснительных и очистных сооружений, которые не могут работать без топлива, а также из израильских трубопроводов, которые Израиль перекрыл сразу после атаки ХАМАС 7 октября.

С точки зрения Израиля, заполнение туннелей водой предпочтительнее, чем отправка войск под землю для борьбы с вооруженными боевиками и минами-ловушками. Хотя израильские войска контролируют большую часть города Газа в северной части сектора и часть Хан-Юниса на юге, «проблема в том, что ХАМАС уходит под землю», — сказал бывший начальник израильской военной разведки Амос Ядлин в интервью Wall Street Journal.

Даже в районах, захваченных Израилем, «подземные [театры] по-прежнему представляют собой проблему», — заявил газете израильский полковник в отставке Мири Эйсин.

 

 

Добавить комментарий