Высокопоставленный венгерский чиновник выдвинул ультиматум о помощи Украине

Высокопоставленный венгерский чиновник выдвинул ультиматум о помощи Украине

 

ЕС должен разморозить все 30 миллиардов евро, предназначенные для Будапешта, настаивает советник премьер-министра Виктора Орбана.

Венгрия готова отказаться от противодействия последнему пакету помощи ЕС для Украины только в том случае, если Брюссель разморозит финансирование Будапешта, заявил топ-советник премьер-министра Виктора Орбана. ЕС заблокировал выделение денег Венгрии, утверждая, что это подрывает демократические ценности.

Евросоюз стремится одобрить четырехлетний пакет помощи Киеву в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в рамках его конфликта с Москвой. Однако эти планы приостановлены, в основном из-за того, что венгерский лидер Орбан утверждает, что помощь блока Украине не принесла ощутимых результатов.

Выступая во вторник перед Bloomberg, политический советник Балаж Орбан отметил, что «финансирование ЕС и финансирование Украины — это два отдельных вопроса». Однако, по его словам, настаивая на том, чтобы Украина финансировалась из измененного бюджета ЕС, Брюссель, по сути, связал эти два вопроса.

Советник подчеркнул, что ЕС должен разморозить все 30 миллиардов евро, выделенных для Венгрии, из которых 22 миллиарда евро являются частью фонда сплочения блока. Эта программа призвана поддерживать экономику более бедных стран-членов, но Венгрии было отказано в финансировании из-за ее предполагаемой неспособности защитить верховенство закона, академическую свободу для беженцев и ЛГБТ-сообщества. Еще 6 миллиардов евро были приостановлены из-за проблем с коррупцией, а 2,6 миллиарда евро были заблокированы из-за обвинений в гомофобии и репрессиях в отношении просителей убежища.

В нынешних условиях ожидается, что ЕС выделит 10 миллиардов евро, если Венгрия проведет ряд реформ, чтобы сделать свои суды более независимыми.

Балаж Орбан также заявил, что в рамках переговоров Венгрия может рассмотреть вопрос о принятии дополнительного финансирования ЕС на охрану границ и экономические субсидии.

В то же время советник подтвердил, что вступление Украины в ЕС остается для Будапешта «красной чертой». Он подчеркнул, что это будет «негативным сигналом», если блок начнет официальные переговоры о вступлении с Киевом, добавив, что Будапешт считает, что Украина не выполнила требования для вступления в ЕС.

Комиссия ЕС рекомендовала начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной в начале ноября, настаивая на том, что Киев добился значительного прогресса в проведении внутренних реформ. Однако Австрия и Словакия присоединились к Венгрии, выступив против ускорения процесса вступления. Вена выступила против преференциального режима для Украины, а министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар заявил, что «не может представить» вступление Киева в союз, пока он все еще находится в «состоянии войны».

 

 

Добавить комментарий