Афганский активист назвал политику Байдена «безрассудной» и назвал сбежавшего президента Гани «национальным предателем»

Афганский активист назвал политику Байдена «безрассудной» и назвал сбежавшего президента Гани «национальным предателем»

 

Захват афганской столицы Кабула 15 августа боевиками Талибана * завершил нынешний конфликт в Афганистане, вспыхнувший после того, как США начали вывод своих войск в мае. Падение официального правительства побудило многих афганцев покинуть страну.

Влиятельная афганская активистка Фатима Гайлани обвинила нынешнюю администрацию США и бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани в захвате власти талибами в стране. Гайлани, бывший президент афганского общества Красного Полумесяца и защитник прав женщин, была вовлечена в афганскую политику после падения режима талибов в 2001 году и, как сообщается, участвовала в переговорах с талибами в Дохе.

Она отметила интервью DW, опубликованное в пятницу, о том, что страна была «так близка к упорядоченной передаче власти, а затем г-н Гани испортил все, чтобы спасти свои деньги».

«Его внезапный отъезд стал причиной того, что вы видите сегодня», — отметила она, имея в виду недавние сообщения о том, что Гани украл около 169 миллионов долларов во время своего поспешного отъезда из Афганистана.

Гайлани подчеркнула, что не обязательно всю вину возлагать на одного человека, поскольку «в том, что произошло в Афганистане, есть цепи вины». Она заявила, что решения президента США Джо Байдена по Афганистану «были очень и очень безрассудными».

«Как бы мы ни обвиняли Ашрафа Гани, а я открыто называю его национальным предателем, я бы также сказал Байдену, что так должна вести себя сверхдержава», — сказала Гайлани. «Я не хотел, чтобы в Афганистане оставались иностранные солдаты. Я хотел: прежде всего мир. Так что сначала обеспечьте мир, а затем идите, куда хотите ».

Гани покинул Афганистан 15 августа, когда талибы мирно оккупировали Кабул и объявили о полном контроле над страной.

После того, как администрация Трампа и талибы подписали в феврале 2020 года соглашение, предусматривающее вывод войск США и НАТО из Афганистана, в сентябре того же года в Дохе начались переговоры с официальными афганскими властями. Процесс переговоров, который должен был способствовать мирному урегулированию политической нестабильности в Афганистане, остановился после прихода к власти талибов.

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *