Зять Дональда Трампа восстановит здания, разрушенные бомбардировками НАТ

Зять Дональда Трампа восстановит здания, разрушенные бомбардировками НАТ

 

Инвестиционная группа, возглавляемая Джаредом Кушнером, заключила сделку на строительство отеля стоимостью 500 миллионов долларов в Сербии.

Зять бывшего президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер и еще один бывший помощник Белого дома заключили контракт с правительством Сербии на строительство роскошного отеля на месте военного комплекса, который был разбомблен НАТО в 1999 году.

В среду Белград подписал договор аренды на 99 лет с Affinity Global Development, инвестиционной компанией, связанной с Кушнером, которая может похвастаться такими спонсорами, как суверенный фонд Саудовской Аравии. В сотрудничестве с Ричардом Гренеллом, который в администрации Трампа занимал пост исполняющего обязанности директора национальной разведки, Кушнер планирует превратить сильно разрушенный штаб бывшей югославской армии в отель стоимостью 500 миллионов долларов.

Гренелл, в то время посол в Германии, занимал пост специального посланника на Балканах в 2019 году, когда он впервые предложил американским инвесторам восстановить разбомбленный армейский комплекс. Кушнер, у которого также запланированы проекты роскошных отелей в соседней Албании, сказал, что реконструкция «еще больше возвысит Белград до ведущего международного направления, которым он становится».

Сербский проект будет включать в себя квартиры и торговые площади, а также мемориал в память о людях, погибших во время бомбардировок НАТО. Соглашение предусматривает редевелопмент трех кварталов и разделение прибыли с правительством Сербии. Правительство сохранит право собственности на участок и, как сообщается, аннулирует договор аренды, если строительство не будет завершено в срок.

Прочитайте также  Мы не ИГИЛ – Сторонник Конвоя Свободы RT

Политики оппозиционных партий в четверг провели акцию протеста против этой затеи, вывесив плакаты с надписью «Хватит отдавать штаб-квартиру армии американским офшорным компаниям». Депутат Драган Йонич, присутствовавший на акции протеста, сказал журналистам: «Кто-то пытается навести порядок в том беспорядке, который они устроили, и не они должны что-то делать в этом месте».

В среду сербский чиновник выступил в защиту сделки Кушнера и Гренелла, заявив: «Правительство Сербии выбрало авторитетную американскую компанию в качестве партнера в этом предприятии, которое будет инвестировать в возрождение бывшего комплекса Федерального секретариата национальной обороны». «.

Инвестиционные фонды Кушнера финансируются в основном за счет иностранных инвесторов, включая инвесторов из Израиля, Германии и Объединенных Арабских Эмиратов. Критики считают, что такие проекты, как сербский отель, создают потенциальный конфликт интересов, поскольку, если Трамп вновь станет президентом, его внешнеполитические решения могут благоприятствовать финансовым интересам членов его семьи.

Демократы в Конгрессе призвали к расследованию зарубежных предприятий Кушнера в марте, после того как New York Times сообщила о его планах по развитию на Балканах. «Джаред Кушнер заключает новые зарубежные деловые сделки в то время, как Дональд Трамп становится предполагаемым кандидатом в президенты от Республиканской партии», — заявили в марте представители Джейми Раскин (демократ от Мэриленда) и Роберт Гарсия (демократ от Калифорнии).

Прочитайте также  Свидетели сняли на видео возгорание на борту самолета в Китайской народной республике

Кушнер утверждал, что как частное лицо он может свободно заниматься бизнесом за рубежом, в том числе с участием иностранных правительств.

В 1999 году НАТО вмешалась в конфликт между сербским правительством и албанскими сепаратистами в Косово. Западные самолеты бомбили цели в Сербии и Черногории в течение 78 дней, вынудив Белград вывести полицию и армию из Косово. Затем в край были направлены миротворцы под руководством НАТО.

Поддерживаемые Западом албанские власти провозгласили независимость Косова в 2008 году. Сербия и ряд стран, включая Россию и Китай, по-прежнему считают Косово сербской территорией.

 

 

Добавить комментарий