Жизнь без права досрочного освобождения признана слишком «жестокой» для массовых убийц

Жизнь без права досрочного освобождения признана слишком «жестокой» для массовых убийц

 

Верховный суд Канады постановил, что приговоры без возможности условно-досрочного освобождения слишком суровы даже в самых тяжких случаях.

Верховный суд Канады постановил, что даже самые отвратительные преступники, в том числе массовые и серийные убийцы, не могут быть заключены под стражу без возможности условно-досрочного освобождения, поскольку такие тюремные сроки являются «жестокими» и неконституционными.

«Такие приговоры унижают достоинство и, таким образом, несовместимы с человеческим достоинством, поскольку они лишают правонарушителей какой-либо возможности реинтеграции в общество, что предполагает — окончательно и необратимо — что они не способны измениться и вернуться в общество», — Верховный суд Канады. сказал в пятницу единогласным решением.

Решение было принято по апелляции Александра Биссоннетта, который был признан виновным в убийстве шести прихожан и серьезном ранении еще пяти человек в мечети Квебека в 2017 году. Первоначально Биссоннетт был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения на 40 лет, требует, чтобы он имел право на потенциальное освобождение через 25 лет.

Признавая «невыразимый ужас» нападения на мечеть и «мучительные шрамы», которые Биссоннет оставила в канадском обществе, Верховный суд заявил: «Мы не можем не сочувствовать жертвам и их близким в связи с их невосполнимыми потерями и их неописуемой боль.» Главный судья Рихард Вагнер настаивал на том, что это решение не обесценивает жизни жертв преступлений.

«В этом обращении речь идет не о ценности каждой человеческой жизни, а скорее об ограничениях власти государства по наказанию правонарушителей, которая в обществе, основанном на верховенстве права, должна осуществляться в соответствии с Конституцией». — сказал Вагнер.

Канада не применяет смертную казнь и ограничивает приговоры за убийство первой степени пожизненным заключением с правом подать заявление на условно-досрочное освобождение через 25 лет. В 2011 году новое положение о вынесении приговоров позволило судьям выносить последовательные пожизненные заключения по делам, связанным с множественными убийствами. В случае с Биссоннеттом, осужденным по шести пунктам обвинения в убийстве первой степени, это означало, что судья мог лишить его права на условно-досрочное освобождение на целых 150 лет.

Постановление Верховного суда, принятое в пятницу, признающее такие приговоры «жестокими и необычными», применяется задним числом к ​​2011 году и, как сообщается, повлияет на право на условно-досрочное освобождение как минимум 18 других осужденных, у которых ранее не было надежды на освобождение в течение 25 лет.

Алек Минасян, ожидающий приговора за убийство 10 человек и ранение 15 человек в 2018 году, вероятно, станет следующим бенефициаром решения Верховного суда. Он вел арендованный фургон по переполненному тротуару Торонто, пробиваясь сквозь пешеходов, и мог быть лишен права на условно-досрочное освобождение на срок до 250 лет. Вместо этого теперь ему гарантировано право на условно-досрочное освобождение через 25 лет.

«Я вам скажу, что такое жестокое и необычное наказание, — сказала Кэти Риддел, которая была тяжело ранена, когда в нее въехал Минасян. сказал Канадская пресса в пятницу. «Это невиновный человек, которого убивают. Это невинный человек получает увечья или жизнь невинного человека разрывается на части». Она добавила: «Мне стыдно за нашу страну, и мне стыдно за нашу судебную систему за то, что они сделали».

 

 

Добавить комментарий