Жертвы «гаванского синдрома» получат шестизначную компенсацию

Жертвы «гаванского синдрома» получат шестизначную компенсацию

 

Сообщается, что Государственный департамент намерен раздать крупные суммы чиновникам и членам их семей, страдающим загадочной болезнью.

Правительство США вскоре выплатит компенсацию тем, кто страдает от «гаванского синдрома» — набора необъяснимых симптомов, о которых сообщают некоторые зарубежные официальные лица и их родственники, — некоторые из которых должны получить более 100 000 долларов, сообщили несколько СМИ.

Государственный департамент готовится предложить выплаты в размере от 100 000 до 200 000 долларов сотрудникам с «квалифицированными травмами», связанными с синдромом, по словам неназванных официальных лиц, цитируемых Ассошиэйтед Пресс, Вашингтон Пост, NBC и другие агентства. Однако первоначально компенсация будет ограничена сотрудниками Государственного департамента и их иждивенцами, а конкретные суммы будут определяться тяжестью травм.

По данным AP, только около 20% из тех, кто сообщил о симптомах Гаванского синдрома, работали в Государственном департаменте, а большинство других работали в Пентагоне или ЦРУ, у которых есть собственная политика в отношении таких медицинских проблем.

Во время секретного брифинга В четверг заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн и помощник директора ФБР Алан Колер проинформировали сенаторов о необъяснимой болезни, которую администрация Джо Байдена коллективно называет «аномальными случаями со здоровьем». Другие чиновники из Госдепартамента и ЦРУ также сообщили законодателям, что правительство вскоре представит план компенсации жертвам гаванского синдрома, согласно сообщению Post, которое было первым, отчет шестизначные платежи.

Этот план будет основан на Законе о Гаване, законе, подписанном президентом Байденом в прошлом году, который уполномочил глав Государственного департамента и ЦРУ решать, кто имеет право на компенсацию. Хотя в законопроекте установлен крайний срок в апреле, когда чиновники должны предложить систему управления платежами, они отстали и еще не завершили разработку плана.

О гаванском синдроме впервые сообщили дипломаты, работающие в посольстве США в Гаване, Куба, в 2016 году, с такими симптомами, как головные боли, головокружение, шум в ушах и головокружение, а также проблемы со зрением, слухом и равновесием. У некоторых, как утверждается, были долгосрочные повреждения головного мозга.

В конце 2020 года комиссия Национальной академии наук, инженерии и медицины заключил что устройство «направленной импульсной радиочастотной (РЧ) энергии» было вероятным виновником болезни, что побудило средства массовой информации предположить, что Россия или Китай применили новое сверхсекретное оружие против американских целей. Однако другие специалисты озвученное сомнение о гипотезе «направленной энергии».

Выдвигались и другие теории. В то время как Ассошиэйтед Пресс выпущенный звук в 2017 году звук, похожий на звук сверчка, якобы являющийся «акустической атакой» на американских дипломатов на Кубе, пара экспертов просмотрел запись и определили, что шум не просто звучит как звук насекомых, но на самом деле был брачным криком самца индийского короткохвостого сверчка.

Кубинские ученые отвергли утверждения о том, что за синдромом может стоять секретное звуковое оружие, заявив, что «нет никаких научных доказательств атак» и что симптомы связаны с массовым психозом среди американских чиновников и их родственников.

 

 

Добавить комментарий