Жена Эль Чапо признала себя виновной в помощи своему мужу в ведении наркобизнеса и побег из тюрьмы — отчет

Жена Эль Чапо признала себя виновной в помощи своему мужу в ведении наркобизнеса и побег из тюрьмы — отчет

 

Супруга печально известного мексиканского наркобарона Айспуро была обвинена в заговоре с целью незаконного ввоза в США одного или более килограмма героина, пяти или более килограммов кокаина, 1000 или более килограммов марихуаны и 500 граммов или более метамфетаминов.

Эмма Коронель Айспуро, жена печально известного Хоакина Эль Чапо Гусмана, на этой неделе признает себя виновной по обвинениям в оказании помощи своему мужу в ведении его многомиллиардного бизнеса, а затем к побегу из мексиканской тюрьмы строгого режима после одного из его арестов. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник, близкий к делу.

31-летняя Айспуро, как сообщается, должна явиться в Федеральный окружной суд в Вашингтоне в четверг утром, чтобы подать прошение.

После почти двухлетнего расследования, проведенного сотрудниками правоохранительных органов США в отношении ее роли сообщницы своего мужа Хоакина Гусмана Лоэра, она была задержана в феврале в международном аэропорту Даллеса недалеко от Вашингтона.

Когда Айспуро, имеющая двойное гражданство США и Мексики, была заключена под стражу ФБР, было много предположений о том, что она «сдаст» друзей, родственников и деловых партнеров своего мужа в обмен на более низкий приговор.

Однако, по словам источника, ее соглашение о признании вины с вашингтонской прокуратурой не обязывает ее сотрудничать с официальными лицами США. Согласно газете, случай Айспуро необычен, поскольку правоохранительные органы США, как правило, не преследуют в судебном порядке жен наркобаронов, но Айспуро — бывшая королева красоты из семьи, которая, как сообщается, имеет долгую историю в наркобизнесе.

На суде над ее мужем прокуратура, как сообщается, представила убедительные доказательства того, что она, как и многие его любовницы, была непосредственно причастна к незаконной деятельности, часто помогая ему отправлять сообщения своему собственному отцу, Инес Коронель Баррерас, которая служила одним из главных помощников Эль Чапо. до ареста в Мексике в 2013 году.

Согласно отчету со ссылкой на подробности дела, Айспуро принимал непосредственное участие в том, чтобы помочь Эль Чапо избежать захвата американскими и мексиканскими властями после неудавшегося рейда в мексиканском курортном городе Кабо-Сан-Лукас в 2012 году.

Эль Чапо, как сообщается, писал ей в некоторых своих сообщениях, рассказывая, как он сбежал со своей прибрежной виллы, когда группа рейдов выломала дверь соседнего дома. Согласно отчету, Айспуро сыграл ключевую роль в том, чтобы помочь ему вырваться из тюрьмы Альтиплано строгого режима недалеко от Толуки, Мексика, в 2015 году. Обвинение утверждает, что Айспуро использовала свое право посещения, чтобы действовать в качестве эмиссара между своим мужем и группой заговорщиков, включая ее собственного брата, который организовал побег, вырыв почти милю туннель в душе своей камеры. Согласно свидетельским показаниям, после того, как Эль Чапо был вновь пойман и возвращен на Альтиплано в 2016 году, Айспуро снова попытался помочь ему сбежать, организовав заговор с целью подкупа высшего тюремного чиновника Мексики.

Однако печально известный наркобарон был экстрадирован в США до того, как план удалось осуществить.

Жене Гусмана грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы, если она была признана виновной по первоначальному обвинению в заговоре. Тем не менее, источник, цитируемый в отчете, сказал, что она будет отнесена к категории «второстепенного участника» заговора и, вероятно, получит гораздо более легкий срок в результате сделки с правительством.

Эль Чапо Гусман, бывший соруководитель наркокартеля Синалоа, был осужден на федеральном суде в Бруклине в 2019 году и в настоящее время отбывает пожизненное заключение в «Супермаксе» штата Колорадо, самой безопасной федеральной тюрьме страны. Даже после того, как присяжные признали его виновным, Айспуро, которая, как сообщается, является его третьей или даже четвертой женой, оставалась на свободе до своего ареста в феврале этого года.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *