COVID, голод и пули: люди в Мьянме сталкиваются с кризисом выживания из-за роста цен на продукты питания в условиях пандемии

COVID, голод и пули: люди в Мьянме сталкиваются с кризисом выживания из-за роста цен на продукты питания в условиях пандемии

 

С декабря Мьянма ежедневно регистрирует около 500 новых случаев COVID-19. Тогда правительство планировало провести общенациональную вакцинацию к началу февраля, однако план так и не был выполнен, поскольку военные свергли правительство.

В марте в отчете Организации Объединенных Наций говорилось, что Мьянма движется к продовольственному кризису в следующие шесть месяцев.

Трудности усугубляются пандемией, охватившей страну. Людям приходится справляться не только с политическими волнениями и растущим насилием во время военных действий против гражданского населения — резкий рост цен, потеря семейного дохода и рост числа случаев COVID-19 вызывают хаос.

Борьба за продукты питания на фоне роста цен

В отчете Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) содержится предупреждение, что в ближайшие месяцы в Мьянме, стране, которая экспортировала рис, бобы и фрукты до пандемии, миллионы людей будут голодать.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН по Мьянме предупредил, что гражданские беспорядки и растущий экономический паралич рискуют подтолкнуть людей в одной из беднейших стран Азии к голоду.

Предполагается, что из тех, кто бежит от военного гнета в стране, после военного переворота в феврале 2021 года около 20000 человек перебрались в индийский штат Мизорам, который разделяет непроницаемую границу с пострадавшей от кризиса страной.

С тех пор неправительственные организации в индийском штате начали «программы помощи» перемещенным лицам и бездомным.

Некоторые из этих людей поделились своими проблемами со Sputnik на условиях анонимности.

«Семья моего зятя была среди тех, кто покинул Мьянму в апреле и перебрался в нашу деревню, которая находится всего в 25 км от границы», — сказал Дж. Суате из Мизорама (имя изменено по запросу).

«Один килограмм риса сейчас доступен почти в три раза по цене, которая была в январе этого года. Поскольку большинство людей остались без работы, продукты питания стали серьезной проблемой для жителей Мьянмы», — добавил Суате.

В докладе ООН говорится, что после военного переворота 1 февраля 2021 года ситуация в Мьянме стремительно ухудшается, с высоким риском увеличения отсутствия продовольственной безопасности и недоедания, особенно для городской бедноты.

«Демонстрации и всеобщая забастовка по всей Мьянме, вероятно, усугубят социально-экономические последствия мер изоляции от COVID-19, в результате которых 80% домохозяйств потеряли доход», — говорится в отчете ООН.

Мьянма остается одной из наименее развитых стран в мире, где, по оценкам, 38 процентов населения живет около черты бедности или ниже нее.

Повышение цен особенно сильно ударило по отдаленным районам: по данным ВПП, рис около китайской границы в штате Качин почти на 50 процентов дороже.

По оценкам ВПП, в течение следующих шести месяцев в Мьянме будут голодать еще 3,4 миллиона человек, и она готова утроить объем своей чрезвычайной продовольственной помощи.

Пандемия COVID-19 стала смертельной в Мьянме вместе с военными репрессиями

С февраля в результате военных действий погибло более 800 протестующих, в том числе дети.

По данным Ассоциации политзаключенных, по состоянию на 26 мая 828 человек были убиты военными, в то время как 4330 человек в настоящее время находятся под арестом. О насилии поступали со всей страны после того, как люди, в том числе учителя и медицинский персонал, присоединились к движению гражданского неповиновения против вооруженных сил страны и провели демонстрации в поддержку демократии.

Утром 8 июня террористы хунты совершили налет на деревню Хинтама в Сингу и похищали всех, кого видели. Были задержаны 4 мужчины и женщина. Похищенные, которые были похищены с 11 часов утра, как сообщается, были связаны под палящим солнцем и до сих пор не получали никакой еды.

В условиях этого глубокого политического кризиса пандемия — это еще один удар для людей. В Мьянме зарегистрировано 144 317 случаев коронавируса и 3225 смертей. 4 июня по всей стране было зарегистрировано более 200 случаев — самый высокий показатель за более чем четыре месяца. Многие из случаев происходят из штата Чин, граничащего с Индией, что вызывает опасения по поводу того, что наиболее передающийся вариант, обнаруженный в Индии, теперь распространяется в Мьянме.

«Мы видим, как растет число беженцев, которые заполонили лагеря, созданные в штате, и жалуются на лихорадку и симптомы, похожие на COVID-19».

«По поручению правительства мы поместили несколько человек в государственные больницы. Многие выздоровели и были выписаны», — сказал Sputnik Л. Вланатана, волонтер неправительственной организации в Мизораме.

Красный Крест Мьянмы помогает семьям, вынужденным покинуть свои дома в результате недавнего насилия в Северной Шань Состояние. Наши волонтеры снабдили 32 семьи в деревне Ебю, поселок Хсипау, основными продуктами питания и предметами личной гигиены.

Тестирование на коронавирус провалилось после переворота, поскольку большое количество медицинских работников, включая врачей и средний медицинский персонал, присоединились к движениям гражданского неповиновения, чтобы протестовать против военных, которые свергли правительство Национальной лиги за демократию (НЛД).

Государственный советник Аунг Сан Су Чжи, президент Вин Мьинт и другие высшие лидеры ранее правившей НЛД по-прежнему находятся под арестом. Более половины штата Чин на северо-западе Мьянмы было заблокировано после того, как военный режим наложил запрет на пребывание дома еще в четырех поселках в штате из-за всплеска COVID-19.

В городке Тонзанг, граничащем с Индией, наблюдается быстрое распространение коронавируса: в последние дни ежедневно регистрируется от 20 до 52 случаев заболевания. Военные неоднократно призывали медицинских работников, присоединившихся к движениям гражданского неповиновения, вернуться к работе.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *