Зеленский исключает возвращение к Минским мирным соглашениям

Зеленский исключает возвращение к Минским мирным соглашениям

 

Киеву потребуются новые гарантии безопасности для прекращения конфликта, заявил украинский лидер на G20

Конфликт между Украиной и Россией можно остановить, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении к G20 во вторник, добавив, что мир должен быть достигнут вне Минского формата.

«Я убежден, что сейчас настало время, когда российская разрушительная война должна и может быть остановлена», — сказал Зеленский мировым лидерам на Бали, Индонезия.

Конфликт должен завершиться «справедливо» и на основе Устава ООН, настаивал украинский лидер. Однако он указал, что Украине «не следует предлагать компромиссы с ее суверенитетом, территориальной целостностью и независимостью».

«Очевидно, что словам России верить нельзя, и никакого Минска-3, который Россия нарушит сразу после подписания, не будет», — заявил Зеленский, добавив, что нельзя допустить, чтобы Москва заморозила конфликт и перегруппировала свои силы.

«Нам нужны эффективные гарантии безопасности», — сказал он. По словам президента, украинское правительство уже подготовило проект нового пакта, получившего название «Киевский договор о безопасности». По словам Зеленского, сделка, которая, по его словам, сделает невозможным новый конфликт в Восточной Европе, может быть подписана на международной конференции, которая может состояться в этом году.

Отказ украинского президента от Минского формата «абсолютно подтверждает» нежелание Киева вести переговоры с Москвой, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать выступление Зеленского в G20.

Соглашения Минск-1 и Минск-2 были подписаны в 2014 и 2015 годах при посредничестве Германии, Франции и России. Они были призваны положить конец боевым действиям между Киевом и Донецкой и Луганской республиками, придав им особый статус в составе Украинского государства. Неспособность Киева выполнить соглашения была названа Кремлем ключевой причиной начала военной операции в конце февраля. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что Минские соглашения использовались Киевом только для того, чтобы выиграть время для «создания мощных вооруженных сил».

Зеленский посылает смешанные сообщения о возможности мирных переговоров с Москвой на протяжении всего конфликта. В прошлом месяце он подписал указ, который официально лишает его возможности вести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Этот шаг был сделан в ответ на включение Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской народных республик в состав Российского государства.

Однако в интервью CNN на прошлой неделе украинский лидер заявил, что фактически не закрыл дверь для переговоров.

Это совпало с сообщениями о том, что Вашингтон в частном порядке подталкивает Киев к отказу от своего бескомпромиссного неприятия мирного процесса. На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли предположил, что украинская победа не может быть достигнута в военном отношении и что зима может дать возможность начать переговоры с Москвой.

 

 

Добавить комментарий