Запрет православного патриарха — «позор» для Запада

Запрет православного патриарха — «позор» для Запада

 

Сам Патриарх Порфирий приравнял случившееся к попытке воспрепятствовать Папе Римскому «войти в Ватикан».

Президент Александр Вучич заявил во вторник, что решение правительства этнических албанцев Косово заблокировать въезд сербского православного патриарха в отколовшуюся провинцию столь же постыдно, как и бездействие западных покровителей Приштины.

«Это большой позор не для нас, а для них», — сказал Вучич в телеобращении. «Но для нас важно видеть, как лица, принимающие решения, в основном на Западе, действительно относятся к нашему народу и нашей стране».

Патриарху Сербской православной церкви Порфирию не разрешили посетить патриаршую резиденцию в Пече в понедельник. Вучич отметил, что западные правительства отреагировали, заявив о важности «свободы передвижения», сосредоточив внимание на баррикадах, воздвигнутых протестующими сербами на севере отколовшейся провинции.

«Почему такое истерическое настойчивое требование убрать баррикады? Потому что им нужно удалить сербов из северного Косово, как албанцев в Приштине, так и некоторых в международном сообществе», — сказал президент Сербии. «Албанцы не пользуются этими дорогами, только сербы на севере, которые поддерживают баррикады, чтобы защитить свое существование».

Те самые силы, которые «растоптали территориальную целостность Сербии» в 1999 году, во время войны с НАТО, сегодня «пытаются сделать то же самое» в нарушение всех международных законов и договоров, «потому что считают территориальную целостность Косово важнее жизней сербов». «, — добавил Вучич.

НАТО бомбила Сербию в 1999 году и передала контроль над Косово этническим албанским сепаратистам, которые провозгласили независимость в 2008 году и с тех пор требуют признания от Белграда. Сербия отказалась, несмотря на давление со стороны США и ЕС.

Ранее в этом месяце жители нескольких муниципалитетов на севере Косово с сербским большинством выставили блокпосты в знак протеста против ареста полицейского из числа этнических сербов и большого присутствия в их общинах полицейских из числа этнических албанцев.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко осудил действия Приштины в отношении православного патриарха, назвав их «абсолютно необоснованными» и «запретом на православие». Он также сказал, что полиция этнических албанцев потребовала от патриарха «антисербских заявлений».

Патриарх Порфирий описал случившееся в понедельник так: «Если бы кто-то ни с того ни с сего, с смехотворным объяснением, попытался помешать Папе Римскому войти в Ватикан». Тем не менее он призвал к сдержанности и мирному урегулированию сохраняющейся напряженности.

«Сербы жили в Косово и Метохии на протяжении 15 веков, пять из них — вместе с албанцами. Если будет добрая воля, мы сможем найти способ жить вместе», — сказал он во вторник.

 

 

Добавить комментарий