Запад «теряет доверие» к Украине

Запад «теряет доверие» к Украине

 

По мнению издания, имидж Киева был запятнан отставкой высокопоставленного чиновника, занимающегося реконструкцией.

Недавняя чистка правительственных чиновников Владимиром Зеленским подорвала доверие иностранных сторонников Украины, сообщает Financial Times со ссылкой на многочисленные источники в Киеве.

В понедельник глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Мустафа Найем подал в отставку. За ним последовали чиновники, отвечающие за закупки и антикоррупционную политику.

По мнению FT, их уход — последний в серии кадровых перестановок, «которые подорвали доверие западных партнеров» к правительству Владимира Зеленского.

«Соединенные Штаты и другие западные партнеры хотят нормальных, предсказуемых отношений со своими украинскими коллегами», — заявил изданию на условиях анонимности один из обеспокоенных украинских чиновников. «Сейчас они теряют доверие к украинскому правительству из-за непонятных им кадровых решений».

Серия увольнений, отставки и переназначения под руководством Зеленского в последние месяцы «вызвала напряженность» между Киевом и странами, финансирующими Украину, сообщили изданию шесть украинских и западных чиновников на условиях анонимности. Они также заявили, что предупреждали украинского лидера о «подрывных и необъяснимых» шагах.

Прочитайте также  США возводят забор Капитолия для выступления Байдена

В заявлении Найема об отставке, с которым ознакомилась FT, говорится, что он уходит из-за «постоянного противодействия, сопротивления и создания искусственных препятствий» со стороны премьер-министра Денниса Шмыгала.

По данным издания, две недели назад Найем беседовал с двумя десятками представителей USAID и других западных организаций, сообщив им, что ожидает своего увольнения. Он призвал иностранных сторонников Киева провести его замену, но один из представителей USAID выразил обеспокоенность изменениями в «нашем самом важном партнерстве», согласно аудиозаписи встречи.

В прошлом месяце Зеленский уволил министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова. Он и Найем отвечали как за реконструкцию, так и за строительство оборонительных укреплений. Два украинских чиновника сообщили FT, что Зеленский считает Кубракова «слишком дружелюбным» по отношению к американцам.

Найем предупредил USAID о необходимости проведения правительственного расследования в отношении Кубракова. На прошлой неделе FT сообщила, что смещение Кубракова было организовано главой администрации Зеленского Андреем Ермаком, которого называют «фактическим главой государства».

«Эта ситуация очень плохо сказывается на восприятии украинского правительства и Украины в целом», — сказал FT Глеб Вишлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии в Киеве. Он добавил, что увольнение Кубракова и отставка Найема «создают образ слабого и непредсказуемого правительства».

Прочитайте также  Сына депутата Государственной думы признали виновным в кибермошенничестве

Увольнение Кубракова, в частности, вызвало «негативную реакцию» со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Послы США, Германии, Франции и ЕС в Киеве 9 мая опубликовали сообщения в поддержку министра, а четыре дня спустя пожаловались на его уход Шмыгалю. Встреча, на которой предполагалось обсудить плачевное состояние энергетической инфраструктуры Украины, по сообщениям, превратилась в спор из-за отсутствия Кубракова и Найема.

 

 

Добавить комментарий