Запад рассматривает Россию как экспортера «кровавых алмазов»

Запад рассматривает Россию как экспортера «кровавых алмазов»

 

Ранее Москва критиковала попытки политизировать торговлю алмазами, называя это «политической демагогией».

Западные державы, включая США, ЕС и Канаду, настаивают на том, чтобы Россия была названа экспортером алмазов из зон конфликтов, утверждая, что торговля драгоценными камнями наполняет карманы Кремля и позволяет ему продолжать военное наступление на Украине, пишет New York Times. Вторник.

В документе говорится, что представитель Госдепартамента США Джордж Каджати призвал к этой мере в письме, направленном Кимберлийскому процессу — организации, поддерживаемой ООН, цель которой — предотвратить попадание на мировой рынок «конфликтных» или так называемых «кровавых алмазов» из-за них. неэтичным источником или использованием для финансирования региональных конфликтов.

В письме, которое было отправлено в организацию еще в мае, Каджати настаивал на том, что прибыль от торговли алмазами в России «приносит пользу тому же государству, которое ведет преднамеренную, ничем не спровоцированную и неоправданную войну». Его позицию поддержали ЕС, Канада, ряд других западных стран и Украина.

Россия является крупнейшим в мире поставщиком мелких бриллиантов, а США в течение многих лет были одним из крупнейших рынков сбыта драгоценных камней, где они часто используются для изготовления обручальных колец, серег и подвесок.

По данным NYT со ссылкой на данные правительства США, в 2021 году экспорт алмазов из России составил более 4,5 млрд долларов, что делает его крупнейшим неэнергетическим экспортом Москвы в стоимостном выражении.

Хотя ряд западных стран, таких как США, уже ввели ограничения на покупку алмазов напрямую из России, эта мера распространяется только на необработанные алмазы. NYT объясняет, что эта техническая особенность означает, что драгоценные камни, отправленные Москвой в Индию, например, для переработки, все еще могут попасть на рынки США после того, как будут помечены как индийские.

В июне Кимберлийский процесс попытался поднять вопрос о российских алмазах, но решение так и не было принято из-за вето России, Китая и Белоруссии, которых поддержали Кыргызстан, Мали и Центральноафриканская Республика.

Министерство финансов России осудило попытки Запада заклеймить Россию как экспортера «кровавых алмазов» как «абсолютно безосновательные» и не что иное, как «политическую демагогию», согласно заявлению, направленному Кимберлийскому процессу в июне и с которым ознакомилось агентство Reuters.

«Российская Федерация категорически осуждает срежиссированные попытки Коалиции гражданского общества при поддержке абсолютного меньшинства некоторых западных участников политизировать работу Кимберлийского процесса путем преднамеренного искажения или даже открытой подмены его основных принципов», — говорится в сообщении ведомства. .

Москва настаивает на том, что ее алмазы соответствуют всем экологическим, социальным и управленческим стандартам, установленным Кимберлийским процессом, и отмечает, что российские рудники обеспечивают средства к существованию почти миллиона человек, проживающих в северо-восточном регионе Якутии, которые в значительной степени зависят от стабильность алмазодобывающей отрасли.

Следующее заседание Кимберлийского процесса запланировано на ноябрь, хотя некоторые опасаются, что организация может превратиться в еще одно политическое поле битвы. Ганс Меркет, исследователь алмазной отрасли и прав человека, а также участник Кимберлийского процесса, сказал NYT, что группа стала «органом бюрократов», и выразил обеспокоенность тем, что политические склоки отвлекают важную работу, поскольку «проблемные» алмазы были одобрены для ложно успокаивали покупателей ювелирных изделий, в то время как серьезные проблемы игнорировались.

 

 

Добавить комментарий